设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

扬红色文化展传统风采 博物馆“端出”年俗乐玩文化大餐

春节临近,好天气如约而来,可以带着孩子、挽着老人去哪里玩呢?昨天上午,武汉革命博物馆在农讲所举办“扬红色文化,展传统风采”迎新春专场活动。赏年俗,送祝福两个板块的“文化大餐”让市民大饱眼福。

昨日现场,观众一边欣赏中华路街社区居民带来的歌舞表演,一边听博物馆的社教老师为观众现场解读年俗知识。

“新春送祝福”那边也很热闹,翰墨送福区内,省市知名书法家现场写春联,市民排起了十多米的长队;传统手工艺DIY糖画区、DIY面人区和烧脑民俗游戏区颇受孩子们的欢迎。排着队的孩子们个个伸长脖子好奇地往里面看,还叽叽喳喳地和同伴讨论着要学做哪一个自己喜欢的面人或糖人造型。

“今天在武汉革命博物馆过了一个很有意义的小年,我很喜欢这种过年的传统民俗文化。”武昌区三道街小学2(1)班的马博宇说。

育才二小六年级的王天健一大早就起床从汉口过来参加活动。“我对革命历史十分感兴趣,从小就从课本和故事上读了关于革命的故事,抗日小英雄王二小牺牲的时候和我差不多大,他的精神深深感染了我。所以我特意报名参加了革博的小讲解员,希望能够向向更多人讲述革命故事。”

捏面人的师傅吴吉发从早晨到中午,手就没停过。栩栩如生的愤怒的小鸟、哆啦A梦,只要孩子们报得出的玩偶名,他两三分钟就能捏出来。“没想到这么多孩子对这项技术感兴趣,还有几个娃现场要拜师学艺呢!”

武汉革命博物馆馆长高万娥昨表示,博物馆举办展示传统文化风采的书写春联、捏糖人活动,目的是为市民营造欢乐祥和的文化新年,同时把这种传统发扬和传承下去,满足人民对美好生活的向往。文/张帆刘翔熊思宇

(长江日报)

责编:汉网

上一篇:相当于多建 15个解放公园

下一篇:至北京上海广州深圳厦门车票较多

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子