设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

重点道岔进行“毫米”级体检

本报讯(记者张晟通讯员曾斯产启斗)“我们做轨道线路养护,虽不能直接服务乘客,但能保证春节期间设备稳定,市民享受舒适乘车环境回家过年。”11日凌晨0时许,离春节还有4天,武汉地铁运营公司工建部线路维修主任技师胡建滨安排好当天光谷广场站折返道岔维修作业任务后,和班组员工说道。

2号线日均客流近百万乘次,是武汉地铁客流最多的线路,该线正线6个线路养护工班,负责2号线百余公里轨道、百余个道岔以及各类设备的日常维修保养工作。钢轨道岔因构造复杂、关联部位多、养护投入大,成为养护的重中之重。

0时30分,确认区间三轨停电后,2号线江南片区工班长邓大钊和同事们带着30余件检修工具和更换配件下到区间,开展当日的维修作业。

隧道内,邓大钊带领3名工作人员对2组道岔进行扳动试验,仔细检查几何尺寸,并根据检查数据调整道岔状态。凌晨3时许,两组道岔深度检修作业全部完成。胡建滨来到现场进行复检,确认道岔几何尺寸符合综合维修标准,尖轨与基本轨密贴缝隙在1毫米以内,邓大钊舒了一口气,通知做好收尾工作,清点工机具撤离现场。“光谷广场站终点折返道岔每天来回扳动300次以上,高强度的使用频率对我们维护工作人员来说是一种考验。”邓大钊介绍。

凌晨3时30分,深冬凌晨的室外寒气凛冽,而在地铁隧道内的工作人员经过3小时的紧张作业,每个人额头上布满细密的汗珠。

(长江日报)

责编:汉网

上一篇:加快打造万亿级产业集群 推动武汉经济高质量发展

下一篇:1月份武汉外贸进出口增长9.7%

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子