设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“擂肥”不是闹着玩 可能构成抢劫罪

本报讯(记者舒翔宇实习生卢雪儿通讯员张珣周晶晶付静宜)“把手机交出来!我刀可不长眼!”在江汉区检察院报告厅里,3名学生正生动演绎一出“擂肥”戏码。这是团市委联合长江日报法治文化传播中心举行的“法治小先锋”冬令营第二场,5日,来自大兴第一实验小学的50名学生走进江汉区检察院,看国家机关如何根据新修订的《武汉市未成年人保护条例》做好未保工作,跟随检察官学习自我保护知识。

“刚刚情景剧中的行为看似是擂肥,但性质实为抢劫。”江汉区检察院“大手拉小手”工作室检察官石杨向同学们说,“擂肥”实质就是“以非法占有为目的,当场暴力,当场取财的犯罪行为”,因此,“擂肥”是可能构成抢劫罪的。抢劫罪是没有犯罪金额要求的,构成抢劫罪的,将受到三年以上有期徒刑直至死刑的处罚。

近年来,校园暴力事件广受关注。石杨向同学们支招,遭遇校园暴力,周围人多时要大声呼叫,冷静应对创造机会逃跑,如无法脱身也无法呼救,及时服软确保安全,如果对方动手,双手抱头护住要害,如果受到伤害要用法律武器保护自己。

随后,2名女学生和女老师扮演的叔叔,通过情景剧演绎了如何识别和应对性侵。石杨介绍,背心、内裤覆盖的地方是不可以随便让人看、让人摸的。不能接受陌生人的邀请和物品,就算是熟悉的异性,也不能单独应约,出门时一定要告诉父母,最好有成年人陪同。遇到危险,人多时要大声喊叫寻求帮助,遇到侵害要及时告诉你信任的大人并报警,不要急着洗澡换衣服,在家人陪同下报警,随后到医院检查留存证据。

(长江日报)

责编:汉网

上一篇:“小春晚”成邻里大舞台

下一篇:街头流浪人员请到救助站过年

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子