设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

支持武汉等城市开展 “中国种都”试点

对于粮食生产大国,同时也是世界第二大种子需求国的中国而言,种子安全对于粮食安全具有决定性影响,种业发展对于推进农业科技创新具有基础性作用。7日,王红玲、胡树华、梁鸣、徐旭东、张文彤、仲志余、高宗余、肖凯旋8位住鄂全国政协委员联名提交提案建议:支持武汉等城市开展“中国种都”试点。

据介绍,近年来,为推进农业产业化,我国相继实施了一系列鼓励政策,但种业研发仍是农业发展的短板,与国际先进水平存在较大差距,主要表现在种业企业研发能力不强、制种基地基础设施薄弱、种业风险保障体系不健全、国际市场运作程度不高等方面的问题。为改变此状况,国内一些城市采取措施大力扶持种业产业发展,如北京提出打造“国家级种子产业园”,济南、合肥、三亚等城市也提出了类似规划。

相对全国特别是中西部地区而言,武汉有科技优势,有人才资源,有产业底蕴,有集聚要素,还有潜力巨大的市场。近年来,武汉紧盯“中国种都”目标开展了一系列探索实践并取得显著成效。该联名提案建议,为全面提升我国种业综合实力,打造世界领先的种业中心,建议国家大力支持有条件、有基础的城市开展建设“中国种都”试点,在种业发展方面先行先试,形成创新引领,推进一批国家区域种业集聚发展试点,配套实施一系列包括完善种业保险在内的支持政策,并支持试点城市率先成立全国种业交易中心,推动种业科技成果的价值化、商品化、股权化和产业化,大力支持种业企业加快发展和率先走出去。

(特派记者蒋太旭)

(长江日报)

责编:汉网

上一篇:外国游客亲密接触传统民俗

下一篇:规范化石保护为科研和社会服务

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子