设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

《中国哲学简史》

《中国哲学简史》

冯友兰著赵复三译

岳麓书社

1946年到1947年,冯先生在美国宾夕法尼亚大学讲授中国哲学史,英文讲稿经整理后形成本书。《中国哲学简史》短小精炼,全书二十余万字,打通古今、联络中西,不仅讲述了中国哲学发展的历史,还融入了冯友兰独特的理解与思考,可谓“资料是古代的,眼光却是现代的;思想是中国的,考虑却是世界的”,充满了人生的睿智与哲人的洞见。

《两个李白》

王充闾著

长江文艺出版社

此书是鲁迅文学奖得主王充闾的散文自选集,主要分为文人、帝王、政要、女性四类,如《两个李白》《马嵬坡下的三场辩论》《灵魂的拷问》等篇什,这些散文多从人物命运的角度切入,进而折射当时历史、社会、经济等各方面的状况,以点带面。王充闾的历史文化散文文字流畅,具有很高的艺术审美价值,形成了朴实厚重的艺术风格。

《人类群星闪耀时》

【奥】斯蒂芬·茨威格著高中甫潘子立译

湖南文艺出版社

该书为斯蒂芬·茨威格的传记名作,以天才之笔描写天才,向世人展示了14个改变人类命运的瞬间:千年帝国拜占庭的陷落、亨德尔奇迹的精神复活、晚年歌德热恋的悲歌、拿破仑兵败滑铁卢的一分钟……这14个关键的历史瞬间悄然而神圣地降临到14位天才身上。他们强烈的个人意志与历史宿命一经碰撞,瞬间火花四射,照亮了人类文明的天空。

《人文精神的伟大冒险:人文艺术通史》

【美】菲利普·E.毕肖普著陈永国译

中信出版社

全书以时间为线索,按章节展开解读各个时代的人文精神,内容包括古代世界,古代希腊的古典精神,文艺复兴,巴洛克精神,启蒙运动的精神,现代主义精神和当代精神……全书运用大量文献揭示历史性的代表画面,全面呈现人文艺术深邃意蕴。书中文字有如电影镜头,带我们回溯、还原人类历史进程中的一个个生动细节。(周璐整理)

(长江日报)

责编:汉网

上一篇:19年前种下树苗 如今成大树

下一篇:江城气温冲上“2”字头

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子