设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

来汉聊孩子对《变形鸟》充满好奇

本报讯(记者万建辉)几年前,图书设计师朱赢椿准备从南京去上海看画展,出工作室的门,发现一只小猫跳到树干上,他举起相机拍小猫之际,突然“啪”的一声,一摊白色的东西从天而降,直直落在他左臂衣袖上。定睛一看,原来是一大摊白色的鸟粪……

17日下午,南京书衣坊工作室设计总监、南京师范大学书文化研究中心主任朱赢椿做客物外书店汉阳店,绘声绘色讲述新书《变形鸟》设计灵感的源头。从三镇赶来的朱赢椿粉丝、中小学生及家长围坐聆听,不时与朱赢椿互动。

朱赢椿策划设计的图书《不裁》获评2007年“世界最美的书”,《蚁呓》被联合国教科文组织评为“世界最美的书”特别奖。去年,他的作品《虫子书》获评“世界最美图书”银奖。

《变形鸟》去年9月出版,是朱赢椿的最新图书作品,灵感就来自落在他衣袖上的那坨鸟粪。当时朱赢椿等着鸟粪晾干,好把它搓掉。鸟粪在衣袖上越变越白,图案看起来像一只大眼睛的鸟儿。他赶忙回工作室将这只“鸟儿”画了下来。这便是他创作的第一只变形鸟。

此后几年,朱赢椿拿起相机四处拍鸟粪,甚至在欧洲城市的街头,他都或蹲或斜躺拍鸟粪,有人说他是疯子,他却从鸟粪的形状中看到了一种类似于《山海经》中的神鸟的全新鸟类,他给这些鸟上色,取名,赋予个性,甚至创作关于它们的传奇故事。

朱赢椿说,《变形鸟》出版后,许多幼儿园、小学请他去给孩子们展示,孩子们对这些从未见过的“怪鸟”充满好奇,很是喜爱。

《变形鸟》的创作也引发朱赢椿的思考:从丑的事物中,我们也有可能发现美。他说,好的设计,灵感源泉多在身边,多在日常。

(长江日报)

责编:汉网

上一篇:近百名大学生 提前约会樱花

下一篇:《新万家灯火》讲述武汉社区故事

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子