设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

基层卫生院请专家 “隔空”做骨折复位手术

本报讯(记者关晓锋通讯员张春红郭霏)“两手用力,拉开错位的骨折面,加大骨折面成角”“桡骨背侧解剖复位了,关节也恢复正常了。”4月13日,上午10时22分,远程视频里,湖北江夏中医院的杨光洲主任指导50公里外的山坡卫生院又成功完成一例骨折复位手术。

山坡卫生院徐小峰医师用绷带缠绕、固定小夹板,调整好绷带的松紧。远程视频里,董婆婆腕部疼痛明显减轻,右手可以握拳,手指活动基本正常。整个过程12分钟,复位很成功。

董婆婆67岁,家住江夏区山坡街光辉村,当天早上9时摔倒,右手着地,腕部疼痛剧烈。

10时10分,董婆婆来到山坡卫生院拍片,徐小峰医师发现,董婆婆右手桡骨远端粉碎性骨折,骨折对位对线不齐。“如果手法复位,小夹板固定,可以门诊治疗,手术费不超过200元。可以远程视频,请江夏中医院骨科杨光洲主任指导。”徐小峰医师与董婆婆交流。

杨光洲介绍,远程视频指导的是秒速复位法,是中医传统的手法、靠手感、经验,该手法复位迅速,痛苦小,成功率90%以上。

“总共200元,新农合报销100元。”走出医院的董婆婆高兴地说。一个月后取夹板,加上4次复诊的费用,董婆婆的医疗费不超过400元。

江夏中医院骨科专家熊侃介绍,这种骨折,如果手术治疗,需要两次手术,整个下来要3万元。据了解,2017年江夏区开展远程会诊以来,区内14家卫生院的心电图、DR、CT上传到远程会诊中心。卫生院影像、心电图诊断达到二级医院水平。2017年底,又搭建了远程医疗视频系统,“让专家天天留在了卫生院”。

(长江日报)

责编:汉网

上一篇:国家网安基地 展示中心将成地标

下一篇:“红色引擎”扎根武昌校园

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子