设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

请全市残疾人 无障碍观赏15部电影

本报讯(记者陈玲通讯员杨士启钱筠)漆黑的电影院里,银幕上播放着最新的故事片《天下父母》,观众全部是残疾人,其中还有40多位现场接受“同声传译”的盲人朋友。昨天下午,电影圆梦·武汉市助残专场观影公益活动在江汉区正式启动。由市残联和省长江电影集团联合推出的该项公益活动,将在第28个全国助残日期间,为全市残疾人朋友量身定制15场免费电影,并提供全程无障碍观赏服务。

近年来,武汉市建立了无障碍观影服务的网络,实现了公共放映场所爱心专座的全覆盖,以盲人影厅为代表的无障碍观影设施延伸到了全市各区、重点街道和部分社区,一大批常年没有走出家门的残疾人朋友享受到了影厅观影的文化福利。

记者在活动现场看到,需要坐轮椅的观众并没有碰到任何障碍,而每一位盲人观众入场时都领到了一副特殊耳机,戴上后,一位工作人员会把电影中无法通过演员对白讲述的情节“翻译”出来,用无线装置传输到耳机中。

“电影中出现了太阳,我们就会解释‘太阳升起来了,带给人像火一样温暖’,把视觉转化成盲人能够体会的内容。”江汉区优秀残疾人、肢残协会会长李筠说。他带领的专业化无障碍观影志愿者服务团队已经为盲人解释了近百部电影。

市残联负责人在启动仪式上表示,丰富残疾人精神文化生活,促进残疾人平等参与社会生活,共享社会发展成果,是“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的重要要求。下一步,要加大无障碍环境建设的力度,夯实各项工作的基础,帮助残疾人更加平等和充分的参与社会生活。

(长江日报)

责编:汉网

上一篇:全市住房租赁试点增至14个

下一篇:谌龙:摆低姿态全力冲击

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子