设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

国乒小心:“狼”真的来了

日本乒乓球公开赛10日结束,15岁的日本小将张本智和4:3战胜张继科,获得冠军。而最让人料想不到的,被认为中国乒乓球队最稳的马龙也输给了张本智和。这位小将今年还赢过樊振东,赢遍中国队三大高手,已经不能说他是靠运气赢球了。

同样是在本次比赛,伊藤美诚击败了中国的王曼昱,拿到了女单冠军。伊藤美诚在瑞典举行的世乒赛团体赛中,就曾战胜过刘诗雯。

男、女单双双负于日本选手,显然不是偶然事件。他们凭什么能连续战胜强大的中国队?在香港公开赛时输给张本智和后,张继科当时承认“速度跟不上他”,这才是核心问题。

张本智和打出的球速非常快,而且反手技术也很强,据说他的反手技术在日本作为教学视频播出,膝盖弯曲的程度、手腕和腰的发力都非常标准。球速快,反手好,张本智和对马龙的比赛就是靠反手位抓机会快速上手,从而占尽了先机。

除了技术原因,还有一个更重要的因素,那就是心态。张本智和作为从中国过去的球员,他承受的压力是很大的,他把这种压力转换成求生存、求成功的心态,加上他年纪小,面对中国选手时输得起,输了,没有人会说他什么,赢了就是打败了天下第一。这种心态才是最可怕的。

只有分析到这个层面,才能够制订对策,比方张本智和球速快,如果不如他快,打出的球就得比他重,以力量制胜。张继科才恢复了几天,能够从0:4到险些赢他,就在于力量优势发挥出来了。

最后想说的是,中国队必须保持对他们足够的重视。距离东京奥运会还早,从现在开始全力备战,无论大小赛事,见他们一次赢他们一次,把他们的信心打崩溃,打得怀疑人生,这样,他们在东京奥运会夺冠的几率就会降低很多。网球名将纳达尔曾说过,“球员自信心从哪里来?就是从赢球中来的”。

长江日报记者余国华

(长江日报)

责编:汉网

上一篇:湖北省外汇和跨境人民币业务自律机制工作会议落幕

下一篇:产量增多水产品价格下跌明显

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子