设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

千余名患者等待“救命肾”

长江日报讯(记者武叶)6月11日是第二个“中国器官捐献日”。记者昨从华中科技大学同济医学院附属同济医院获悉,目前该院共有1000多名患者苦等“救命肾”,器官移植至少要等半年以上。

数据显示,2015年我国公民逝世后器官捐献为2766例,2016年为4080例,2017年达到5148例,捐献量列亚洲第一,世界第二。

尽管如此,由于我国人口基数大,器官短缺的问题依然严峻。同济医院器官移植研究所陈知水所长介绍,中国每年约有30万患者需要器官移植,最终能够获救的不足2万人,供需比例差距较大。

陈所长介绍,目前在同济医院,约有1000多名患者苦苦等待“救命肾”,患者从登记到完成移植至少要等半年。相对于肾病患者可以通过透析维持生命,肝衰竭病人情况更加迫切,很多患者都无法“扛”到配型成功的那一天。

“受传统观念的影响,大众有主动捐献意愿的依然不太多。”陈所长介绍,同济医院器官移植研究所招募了十几名器官捐献协调员,工作是向病人及家属解释器官捐献的意义,并争取他们的理解与支持。包括陈知水所长在内,研究所20多名工作人员都签署了公民逝后自愿捐献器官协议,“一名捐献者器官最多可以救助9个人,这也相当于生命以另一种方式得到延续”。

(长江日报)

责编:汉网

上一篇:扫扫青花瓶上画 古代服饰“穿”上身

下一篇:公交师傅开私家车送老人回家

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子