两位工程院院士“入驻”中南医院
2018-07-06 07:26:00 来源:汉网-长江日报

长江日报讯(记者武叶通讯员杨丽丽)7月5日,武汉大学中南医院“院士专家工作站”揭牌成立,两位中国工程院院士同时“入驻”。

两位工程院院士分别为孙颖浩和李兆申。其中,孙颖浩现任海军军医大学校长兼泌尿外科中心主任,擅长泌尿系统肿瘤的诊治及微创泌尿外科技术的应用,在国内率先开展解剖性前列腺癌根治术,获国家重点基础研究发展计划、国家杰出青年基金、国家自然科学基金国际合作项目等资金资助26项,获国家实用新型专利31项、国家发明专利13项,主编专著14部。李兆申现任第二军医大学长海医院消化内科主任。他提出了内镜体检新理念,研发两代胶囊内镜,建立质控标准和培训体系,显著提升我国消化内镜原始创新和规范诊疗水平;建立慢性胰腺炎“药物-碎石-介入-手术”微创治疗新模式,创建多项胰腺疾病诊疗新技术。牵头制定我国消化内镜和胰腺病领域指南或共识24部,主持国家科技支撑计划、教育部创新团队等课题40项,获国家发明专利18项,主编专著47部。

据了解,在成立“院士专家工作站”后,院士团队每年将来中南医院3—8次,开展技术交流和临床研究协作,目的是促进学科发展,加强人才培养,提升技术水平。

“所有医生都有一个共同的心愿,就是把自己的知识、经验和能力用于研究疾病、治疗疾病上,为患者健康服务”。孙颖浩院士表示,此次入站,将与中南医院王行环教授团队强强联合、优势互补,为学科建设、人才培养、疾病研究贡献智慧,并和全国泌尿外科同道一起,为中国泌尿外科事业发展作出贡献。李兆申院士讲述了自己与中南医院消化内科四代人的深厚情感,并表示将与中南医院消化内科一道,为学科建设、人才培养贡献力量。

(长江日报)

责编:汉网