“顶天”和“立地”皆为百姓健康
2018-10-10 07:43:00 来源:汉网-长江日报

位于武昌的首义院区是拥有143年历史的三医院发源地。国家重点学科烧伤科也是在这诞生,发展至今,在这里不仅产生了多个国内外“首个”“第一”,也拥有国家自然科学基金立项、国家专利、国际发明银质奖等多项科研成果,跻身国内顶尖一流专科行列。以烧伤为龙头的优势学科群,包括整形、康复、重症、麻醉等一批重点专学科厚积薄发,旨在建设国内顶尖的学科集群,此谓“顶天”。同时,首义院区位于武昌老城区,这里居民老年群体比例较大,慢性病多,首义院区以内科为主的优势学科群,如中医科、心内科、神经内科、消化内科、肾内科等,较好地满足了老城区居民的医疗需求,这是“立地”。

如果说首义院区走的是强专科带大综合之路,光谷院区就是打造的综合牌,不仅扎根光谷“立地”,更是呼应老百姓的需求不断提档升级,为老百姓提供优质、可及的医疗服务。光谷地区青年群体比例较大,在建项目多,妇产科、儿科、急救相关专科需求旺盛。结合这一需求,医院加强急诊、ICU、重症医学科急救一体化建设,医院胸痛中心已取得国家认证,高级卒中中心进入省、市卒中地图。借助急诊、ICU、重症医学科、胸痛中心、卒中中心等,医院不断完善急救一体化建设。下一步医院将积极创建创伤中心,配合国家建立区域创伤中心的战略,争取创伤中心早日在武汉落地。

看病开方,救死扶伤,这是医疗机构传统的功能定位。这种传统的功能定位不仅是过去,就是将来仍然是医院的一项重要任务。随着群众健康需求的变化,少生病、不生病、健康长寿已经逐渐成为群众的现实需求。公立医院在改革时代大潮中,也会逐渐由规模型向内涵型转变。公立医院的使命也将由诊疗型向健康型转变,医院作为疾病诊疗平台的功能也理应向健康管理平台过渡,将全科医学、心理医学、人文医学、精准医学摆上议事日程,高度重视疾病管理和健康管理,重视科普教育、医患沟通,提升居民健康素养。老百姓常说看病难、看病贵,医院作为健康服务的提供者,如果能在源头上,使疾病早发现早治疗,或者稳定在可控范围内,对于老百姓而言医疗负担将会大幅降低。

武汉市第三医院院长黄晓东

(长江日报)

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖