拥抱这样的未来,你准备好了吗
2018-11-07 07:47:00 来源:汉网-长江日报

咖啡服务生、仓库搬运工、面料纺织工……这些工作都换成机器人来完成。6日,在首届中国国际进口博览会上,各国工业和互联网巨头都带来了人工智能(AI)技术,争相在中国“首秀”,未来科技范十足,长江日报记者如同走进了科幻电影的场景。

或许你会说,这些简单劳动被机器人替代并不稀奇,而化一个时尚妆容、做一次健康检查、生产一个飞机零件……这些需要时尚品位、经验积累、精密计算、沉着耐心的工作,也能够由机器人来完成,有没有震撼到你?

你要是觉得看着不过瘾,可以来一场“人机对决”。出现在欧姆龙展区的第四代FORPHEUS乒乓球机器人正与参观者激烈对战。它身形庞大,却拥有灵巧的“手臂”和敏锐的“眼睛”,可在千分之一秒内控制击球时机与方向。和它打球,十有八九你是赢不了的。诞生于2013年的它,曾以“世界上第一个乒乓球教练机器人”身份入选吉尼斯世界纪录。

科技时代,突然有一天,你曾经看到的科幻电影里的场景变成现实了。交通拥堵不堪,急着赶路的汽车车门打开,就变成了一架飞机,它可以穿梭于高楼大厦之间,也可以降落在摩天大楼的停机坪……科幻电影里会飞的汽车,如今就出现在进口博览会的展厅里。

拥抱这样的未来,你准备好了吗?

据新华社

本版摄影

长江日报记者胡九思

(长江日报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖