李林艳:善于抓住每次教育良机
2018-11-08 07:48:00 来源:汉网-长江日报

卓刀泉中学数学教师李林艳已有27年教龄,其中连续21年担任班主任。她全身心投入教育事业,用爱编织着孩子的美好未来。“爱岗敬业”是她的工作作风;“精益求精”是她的工作特点;“亦师亦友”是家长和学生对她的评价;“生动活泼”是她对课堂的追求。

作为班主任,李林艳懂得抓住每次教育良机。一个鼓励的微笑,一记肩背上善意的轻拍,一次语重心长的谈话,她的举动让孩子们感受到学校是温暖的、学习是有趣的。孩子们在成长的道路上勇敢展现自我,找到自信。她竭尽所能,用自己的学识、阅历和经验,点燃学生对真善美的向往,帮助他们筑梦、追梦、圆梦。

作为数学老师,李林艳善于出题,勤于做题,多多改题。为了上好每节课,她深入钻研教材,努力挖掘教材的内涵,不断探索、改革教学的方法和手段。从黑板到白板,从传统模式到“串学并展”,她一直在努力探索有效的教学方式。她还积极参加各种岗位培训和教研组各项研讨,想方设法提高自己的素质和业务水平。她鼓励学生模仿、学习,用专业的数学语言表达自己的数学思想,讲解自己的解题思路。她把大量时间留给学生讨论、探究,请他们勇敢走上讲台。她的班上诞生了一批又一批“数学小能手”。

李林艳说,做一名优秀教师要有理想信念,老师肩负着培养下一代的重要责任:教书育人,播种未来,培养学生树立正确的人生观、价值观。因此,每接手一届新生,她都会在最短时间里了解每一个学生,掌握他们的个性和特点,通过一段时间观察和民主选举,建立一支有管理能力、有责任心的班级管理队伍。她坚持实施学校的“小组值周”班级管理模式,放手让学生管理班级,让每个学生都有机会服务同学、锻炼自己,形成强大的班级凝聚力,并引导孩子们在学习和生活中都能勇往直前。

长江日报记者郭丽霞通讯员董缀文

(长江日报)

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖