武汉片区科技金融创新成亮点
2019-01-10 07:57:00 来源:汉网-长江日报

长江日报讯(记者黄莹)9日,湖北省公布了湖北自贸区第二批制度创新成果,共36项,其中武汉片区有13项。与第一批以“放管服”改革和贸易便利化为主的创新成果相比,第二批创新成果扩展到了金融、投资等更多领域,武汉片区科技金融创新成为亮点。

第二批制度创新成果中,武汉片区的科技金融创新成为亮点。武汉片区中小企业众多,且多属轻资产类科技型企业,可抵押的有形资产较少,而专利权因其无形性、专有性等特点,受市场影响波动较大,难以进行合理准确的价值评估,导致企业很难成功获得贷款。

为了解决此类问题,武汉片区创新性地引入第三方专业评估机构,结合中小企业的运营状况、经济效益、知识产权等参考指标,对企业专利权进行价值评估。企业再以其专利权为质押,向保险公司购买贷款保证保险,然后凭保单向银行申请贷款。为了解决银行的后顾之忧,武汉片区设立风险扶持基金,保险公司、政府、银行按5:3:2的比例分担企业融资风险。对按期还本付息的中小企业,武汉片区按基准利率给予25%贴息和40%的保费补贴,大大降低了企业的融资成本。

这种以专利权做质押的融资新模式,企业无需再提供固定资产等抵押物,也无需担保公司提供担保,有效化解了中小企业融资难题。

据了解,湖北自贸区挂牌一年多来,已初步形成了227项制度创新成果,在第三批自贸区中位居前列。“先出关后报关”“先放行后改单”和“国地税一窗通办”3项成果在全国复制推广。“马上办、网上办、一次办”“无申请退税”获国务院肯定。

(长江日报)

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖