迎军运志愿服务成居民“新风尚”
2019-03-14 08:08:00 来源:汉网-长江日报

“面窝是Saltydoughnut,热干面是Hotanddrynoodles……”2月底,10多位户部巷商户接受了一场专业英文培训。当老师彭静讲解每个汉味美食的英文名时,商户们就拿笔认真记录下来,不少人还用拼音标注相似发音,简单实用的英语服务用语颇受商户欢迎,他们活学活用立马“切磋”起来。

为进一步宣传辖区众多知名景点,提升服务质量,中华路街组织策划一系列迎军运文明志愿服务活动,呼吁人人争当志愿者,持续营造迎军运热烈氛围。今年春节期间,20多位来自俄罗斯、刚果、印度等国的外国留学生在户部巷体验地道年味,炸着藕夹和翻饺,自制一顿丰盛团年饭,在留学生群体中引发热烈反响,进一步提升户部巷知名度和美誉度。

迎军运文明我先行,志愿我先行。从去年起,中华路街在户部巷、都府堤等社区举办8场“文明礼仪、文明出行”道德宣讲课堂,发放1500余份军运会宣传折页,发动志愿者定期入户宣传军运会知识。同时,联合辖区20多家单位,开展“清洁家园”迎军运志愿服务活动,参与者达2200人次,辖区道路以及小区环境变得干净整洁,深受居民好评。

此外,街道还结合辖区志愿服务团队数量多、类型多的优势,将迎军运宣传融入到志愿服务点滴中,注重居民文明习惯养成,展示文明东道主形象,让志愿服务成为居民生活“新风尚”。红色奶奶幸福厨房志愿服务队定期为社区高龄、空巢老人提供送餐服务,红孩儿志愿服务团队上门为老人做力所能及的家务……通过志愿服务,让军运会办赛理念家喻户晓。去年,街道通过党建项目大赛评选出“志愿者成长计划”项目,建立从服务理念到技能全覆盖的志愿者培训机制,培育一批能力强、素质高的迎军运志愿者队伍。

中华路街相关负责人介绍,街道将不断细化志愿服务内容,以更实举措为军运会助力。计划沿黄鹤楼、长江大桥、户部巷、中华路码头、红巷等辖区景点制定志愿服务旅游路线图,设立志愿服务点,提升游客旅游体验;动员辖区老兵组建“老兵兵团”,联手社区青少年组建“小兵兵团”,传承军人爱国奉献精神,做好军运会传播,并组织开设“军运有我·生命补给品应急救护”志愿者课堂培训,为军运会保驾护航。

(长江日报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖