各地盘活文化资源经验
2019-03-14 08:08:00 来源:汉网-长江日报

故宫:让文物走进人们的生活

故宫“掌门人”单霁翔这样概括故宫“活起来”的经验:文化资源要尽可能多地转化为人们的知识财富。这些年,故宫开发了一系列文创产品,从文具到彩妆应有尽有,故宫也因此成为了一个文化大IP。借助着互联网、综艺节目等平台,故宫把博物院的优秀文化资源分享给了公众。同时,故宫还在不断增加开放区域,力求尽可能多地将故宫内容展现给公众,让游客通过走进故宫,体验故宫的特色魅力。

西湖:“最忆是杭州”演奏江南韵味

杭州西湖岳湖景区内举办的水上情景表演音乐会“最忆是杭州”,也是西湖的一大特色。“最忆是杭州”在原有《印象西湖》的基础上,再进行打造,呈现出一场包含西湖元素、杭州特色、江南韵味、中国气派和世界大同五个方面的音乐会。该节目原是为迎接G20杭州峰会准备的,会后保存下来,成为了西湖文化,乃至杭州文化的代表之一。

丽江:“丽江模式”成为文化遗产保护典范

“丽江模式”已经被联合国教科文组织认定为世界文化遗产管理与旅游业开发的典范,其创举主要体现在三个方面:一是对遗产的保护、维护及发展。近年来,丽江对古城的基础、服务设施进行了高质量的保护性建设。二是对社会团体进行教育及技能培训,引导当地人员自发保护遗产。三是解决旅游业发展和保护遗产之间的矛盾。丽江古城实行了严格的建设审批制度和商业经营准入制度,凡与古城历史风貌不协调的建筑装饰一律拆除。

西安:让游客“穿越上下五千年”

西安用“大旅游+大文创”的方式盘活文化资源。具体做法是以博物馆之城为目标,把文化资源都整合到历史这条线里。包括两个方面,一个是精心开发各个旅游景点,突出历史文化特色,还在适合的景区配合大型歌舞剧,让游客拥有“穿越上下五千年”的感受。另一个方面是在西安市内开设多家文创博物馆,包括文物、艺术、景点等多个方面。让那些躺在博物馆里的文物,以文创产品的形式再现在大众面前,大家可以根据自己的喜好,将“文物”带回家。

(长江日报评论员李尔静整理)

(长江日报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖