“骏马吉羊”承载 华侨珍贵邮情
2019-03-15 08:09:00 来源:汉网-长江日报

前不久,我在整理自己收藏的邮品时,看到了一套中国香港2015年发行的“骏马吉羊”金银小型张邮票。这件珍贵的礼物,是一位葡萄牙华侨赠与我的,它承载着一位华侨和国内集邮爱好者的一段邮缘。

武汉市经信局退休干部艾双桂和老伴,到葡萄牙与儿子一起生活,后来拿到绿卡,成为华侨,一年中有一半时间待在葡萄牙。

艾双桂夫妇业余时间喜欢集邮,回国时融入单位老干部办公室的集邮协会,成为特殊会员。只要有时间,他们就和会员们一起参加省、市集邮协会组织的邮票首发式、邮展、集邮知识讲座、邮品鉴赏、收藏心得交流等活动,每年还给居住在异国的4个孙子孙女预订4套集邮年票,作为新年礼物送给他们,让他们从邮票中了解中国,了解华夏大地的历史故事,不忘中国情结。一转眼,两老在葡萄牙与中国之间辗转已有近十年时间。

2015年,中国香港邮政发行十二生肖“骏马吉羊”金银小型张邮票。艾老的儿子正好在香港,发行当天,艾老打电话让他帮忙购买羊年邮票及附属邮品。由于每人限购两套,儿子就动员孩子共五人排队购买,一口气买了10套。其中,4套留给了艾老孙子孙女,6套送给国内的朋友,我很荣幸地获赠一套。

香港自发行第二轮鼠年生肖邮票开始,每年都会发行一系列生肖邮品,有邮票、小型张、丝绸小型张、金银小型张等。“骏马吉羊”金银小型张由“岁次甲午”和“岁次乙未”两枚生肖邮票组成,面值各50港币。马年邮票以银箔烫印而成,羊年邮票加有22K镀金金片,羊身上的金箔足足有0.5毫米厚,图案金灿灿的。小型张整体以金黄、橙红、翠绿为主底色,衬上清雅脱俗的水仙年花,洋溢着春节的节日气氛。这款生肖小型张还附有黄金成色证明书、真丝成分证明书,极具收藏价值。

2016年“七一”前夕,市经信局老干办集邮协会举办纪念建党95周年和红军长征胜利80周年红色足迹主题邮展,特地邀请了艾老来参加。活动间隙,艾老把包装精致的“骏马吉羊”小型张邮品送给我。我拿在手上仔细欣赏,实在太精美了,我会好好珍藏,珍惜这份邮情。

作者:许从本(武汉)

(补充采访整理:长江日报记者胡蝶)

(长江日报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖