大家说
2019-03-15 08:09:00 来源:汉网-长江日报

提升文明素养以“人”为本

这一课题体现了以人为本的理念,立足于对“人”的关注,将文明素养的灵魂与核心紧紧铆定在人的行为之上,体现在文明素质的外化之中,具有进步意义。在此基础上形成了测评市民文明素养的重要模型,既能为市民提升文明素养予以标准指引,也能为监测市民文明程度提供技术方案,相关成果具有开创价值。

——省文明办主任黄学龙

系统集成文明素养

提升工作模型

项目着重从人的行为层面考量社会个体的文明素养,进而评估社会群体的文明程度,并形成了测评市民文明素养的技术方案和工作模型,是一项具有开创性、实用性的优质研究成果。相信这一成果会引发相关部门更多地从人的行为和活动角度推进精神文明建设,更好地把握文明创建工作的本质。

——省文明办协调处副处长旷会祥

对全市乃至其他城市

都有指导意义

该项目抓住了江汉区的发展定位和自身特色,对市民文明行为促进工作进行了全面深入的研究,研究结果具有重要现实意义,为各级政府部门、城市居民的文明行为促进工作实践提供了很好的咨询参考和具体建议,不仅适合于武汉市江汉区,且对武汉市其他市区及我国其他城市的市民道德文明素养培养具有一定的指导借鉴意义。

——华中科技大学社会学院教授、副院长王茂福

课题体现前瞻性、时代性、

创新性、引领性

研究课题具有前瞻性和时代性,也具有创新性和引领性,课题组经过文献研究、实地调研,充分结合江汉区实际制定了《规划》,并初步建构了江汉区市民文明素养测评指标体系,这对于组织实施引导江汉区市民文明行为,提升江汉区精神文明建设质量和水平,提高江汉区的综合软实力具有重要意义。

——湖北大学政法与公共管理学院教授王美文

策划:江汉区委宣传部

撰文:刘元聪朱素芳向德全曹欣怡乔驰

(长江日报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖