南湖排口整治持续加力攻坚
2019-03-15 08:09:00 来源:汉网-长江日报

长江日报讯(记者李佳通讯员吴睿)14日,光谷召开南湖排口整治攻坚誓师大会。会上,东湖高新区管委会相关负责人明确承诺,高标准高质量推进南湖水环境综合整治工作。

据介绍,光谷明确目标:今年3月底,完成95处雨水及混流排口整治工作,确保茶山刘闸、民院闸旱季不溢流;军运会开幕前,实现南湖水体无异味;2021年底之前,南湖水质主要指标达到地表水Ⅳ类标准,能亲水;2030年底之前,南湖水质全面达到地表水Ⅳ类标准。

南湖周边聚集着5所高校、18万师生,常住居民50万人。南湖水环境治理迫在眉睫、势在必行,要确保实现2021年水质好转,还一湖净水给周边居民。

东湖高新区建设局(水务局)相关负责人介绍,去年以来,该区推动实施中南财经政法大学分散式污水处理设施、中南财经政法大学截污、南湖片区分散式污水处理设施等3个重点排口的截污工程。完成混错接点改造45处、雨污分流改造41处,另有30个老旧小区列入海绵改造项目。

长江日报记者在中南财经政法大学北门附近看到,绣球山分散式污水处理站已完成建设,即将投入试运行。建设方负责人介绍,该站主要负责中南财经政法大学周边汇水区域,每天可处理生活污水5000吨。生活污水经过生化处理箱、膜工艺、消毒池后,达到国家标准一级A后排入湖中。

光谷出真招、动真格、见真效,争做攻坚克难的排头兵。未来,光谷将努力把南湖打造成为滨水生态绿城的示范,实现“水清、岸绿、景美”的治理目标,有力提升高新区城市功能品质,通过军运会,向全世界展示“大江大湖大武汉”的城市形象。

(长江日报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖