过敏体质者需尽量避开它
2019-04-15 08:21:00 来源:汉网-长江日报

长江日报讯(记者陈奇雄)13日,武汉市民胡先生到东西湖区金银湖湿地公园游玩时,远远看到公园湖面上覆盖着一层“雪花”。他走近后仔细观察,才发现并不是雪花,而是雪白的柳絮。胡先生问:“柳絮会污染湖水吗?会危害人的健康吗?”

长江日报记者了解到,金银湖湿地公园里种植着大量柳树。从一周前开始,柳絮就从树上大量飘飞出来。由于不断有新的柳絮产生,公园管理处清洁工无法将柳絮彻底打扫干净。

武汉园林科学研究院植物专家董立坤说,柳树是雌雄异株植物。柳絮就是柳树的种子,其上面有白色绒毛。一般情况下,只有雌株柳树才产生柳絮。在风力作用下,柳絮能散布到很远的地方。柳絮掉落到湖中后,会让湖水看上去比较脏,但它不会污染湖水,也不会导致湖水水质降低。

董立坤称,目前,园林绿化部门普遍采用两种方式减少柳絮数量:一是在栽种柳树时,设法多栽种雄株柳树,少栽或不栽雌株柳树;二是给雌株柳树注射生长调节剂,让它不产生柳絮。

武汉市中医医院中医学博士何威华则说,对于某些具有过敏体质的人来说,柳絮就属于“坏分子”。这些人在接触柳絮后,会出现咳嗽、打喷嚏、流鼻涕、皮肤瘙痒等症状。有些哮喘病患者在吸入柳絮后,病情会加重甚至会休克。所以,对柳絮过敏的市民外出游玩时需尽量避开柳絮。

(长江日报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖