图文:孕妇火车站临盆众人搭产房接生
2019-05-11 07:17:00 来源:楚天都市报
    图为武汉火车站候车厅内,众人热心救护,产妇和女婴得以平安送医

  楚天都市报记者余渊通讯员涂晓晨聂文闻

    昨日下午,人来人往的武汉火车站候车厅内,一名23岁的孕妇突感不适,即将临盆生产!紧急关头,火车站工作人员迅速通过广播寻医,同时找来毯子、雨伞搭建临时产房,3名护士闻讯及时赶来帮忙。大约20分钟后,一名重5斤4两的女婴在候车厅内呱呱落地。昨日,产妇的丈夫高先生接受记者采访时说,他想向所有帮助妻子的好心人道一声“谢谢”。

    雨伞毛毯搭建临时产房接生

    事发地位于武汉火车站候车厅A2检票口。武汉火车站“五心”服务台值班员张利民介绍,昨日下午1时40分,他正在候车厅服务台值守,只见一名神色慌张的男乘客急忙跑来向他求助,称自己的妻子临盆,即将在候车厅内生产。接到求助后,张利民第一时间将情况反映给了另一名女值班员贾青青,随后又拨打了120急救电话,并通过广播开始在站内寻医。
    “产妇斜靠在座椅上脸色苍白,孩子身体已经出来了一半。”贾青青说,她和几名女同事赶到现场后,赶紧借了几把雨伞并用伞、毛毯围成了一个临时产房,另外几名男同事则负责疏散附近等车的乘客。当时,一名热心阿姨赶到现场,称自己有过接生经验,只见这位阿姨脱下自己的黑色外套,并铺在地面上,避免婴儿直接与地面接触。
    贾青青说,在阿姨为产妇接生期间,他们迅速取来了消毒棉签、纱布以及剪刀等工具。很快,一名女婴就出生了。

    护士用嘴吸出婴儿口腔污物

    女婴的顺利诞生,让参与救援的工作人员长出了一口气,但随之而来的问题摆在了大家的面前:产妇的胎盘仍未取出。
    贾青青说,孩子刚出生不久,3名护士就闻讯赶来。其中一名护士用毛毯将女婴包裹,抱在怀中照顾,另外两名护士则负责为产妇取胎盘,期间120救护人员也赶到了现场。
    目击者提供的一段长1分17秒的视频显示:两名身穿蓝色制服的工作人员,将急救床整理干净后,抬到了产妇身边。身穿黑色短袖上衣的护士,不断地按压产妇腹部,试着将滞留在产妇体内的胎盘取出。而在另外一段长3分26秒的视频中,产妇被顺利送上了救护车。
    贾青青说,在离开火车站前,产妇的胎盘已被顺利取出,当时她跟着救护车一直到了青山区普仁医院,在确定孩子和大人都平安后,才离开了医院。
    产妇的丈夫高先生告诉记者,妻子刚到火车站时已经有些不舒服,但想到预产期是6月1日,乘动车回孝感老家也只需要半个小时,他们决定等到了孝感再前往当地的医院,没想到一切来得这么突然。“感谢所有的好心人,要不然我真不知道该怎么办。”
    昨日,记者辗转联系上参与救护的协和医院乳甲外科护士王佳。她告诉记者,当时她正和家人在B区候车,当她赶到时,另外还有两名护士也赶到了现场,但她们彼此之间并不认识。“我们赶到的时候,孩子已经出生了。”王佳说,当时孩子的脸上和口腔里有很多分泌物,为了孩子的安全着想,她用嘴将孩子口腔内的分泌物吸出。另外两名护士,则顺利将产妇的胎盘取出。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖