黄典林:科技类节目创新需用人文关怀破题
2019-03-20 10:19:10 来源:光明日报

    过去两年间,科技类节目成为电视荧屏“小趋势”,着眼于科技进步和未来发展形成一系列节目创新探索,也负载着电视进行文化传播的责任和使命。但纵观不少节目的呈现,仍能感觉到此类节目面临的“曲高和寡”困境,“高冷”往往是跟科技类节目紧密相连的一个关键词。

   事实上,科技类节目之所以时常被视作“硬骨头”,是因为其较之其他综艺节目品类有着更特殊的制作难度。不论是小原理还是大科技,想要在节目舞台上展现出来,背后必须有专业的科学理论支持和严密的科学装置设计。不仅如此,为了取得观众共鸣,制作者们还要想尽一切办法打破专业知识壁垒,让观众看明白、看高兴。科技节目要想成功实属不易,但是,为了打破“浅娱乐”为主的困境,给观众带来更有收获、有内涵的文化产品,这块“硬骨头”又不能不啃。

   近期正在播出的《智造将来》,提供了一种创作的新维度。节目在形态上定调为一档“暖科技”节目,从既有播出来看,在展示“炫酷”的人脸识别、人工智能机器人等科技类节目“标配”的同时,真正让人印象深刻的是更多与“人”密切相关的技术。例如,节目展示了3D打印在医疗领域的应用,现场一位因3D打印技术而重获行走能力的女孩现身舞台,观众动容不已;一位原本不能自主行走的帕金森患者借助一条神奇腰带,颤颤巍巍走向了自己的伴侣,两人在台上相拥而泣的画面更让不少观众忍不住红了眼眶。

  技术发展日新月异,人类社会即将步入人工智能时代。甚至在很多领域中,人工智能已经释放出更多的可能性。但是,人类社会发展不仅需要技术,更需要人文关怀。正因如此,科技类综艺要想真正获得观众共鸣,就必须拿有温度、有人情味的内容出来。纵使再炫酷的科技元素,若不能为人类带来关怀,最终也只能输在冷冰冰的“科技感”上。毕竟,一切的科技创新都不是为了技术本身,而是为了给人类创造一个更加美好的未来。(作者:黄典林,系中国传媒大学传播研究院副教授)

责编:曾红

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖