设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

弘扬传统文化 从提笔写字开始

湖北日报讯(记者文俊、通讯员卢欢)一撇一捺思接千载,一横一竖陶铸情怀。11日,英才教程杯“中国好字帖”第二届汉字书写大赛启动会在2018北京图书订货会上举行。张凤民、卢中南、王正良等多位书法家和书法教育专家出席。

第二届汉字书写大赛由“中国好字帖”汉字书写大赛组委会主办,湖北教育出版社承办,以“学传统文化、写规范汉字、赏书法之美”为主旨,面向全国中小学生征集汉字书写作品。

大赛组委会顾问、书法教育家张凤民说,汉字是中华传统文化之根之源,是世界文字瑰宝。学好汉字、写好汉字是关系文化自信、文化传承、民族凝聚力的大事。目前积极推行的中小学书法教育和书法进课堂的活动正是贯彻落实党的十九大报告精神,意义重大深远。

汉字书写大赛评审委员会主任、 中国硬笔书法事业的重要组织和推动者、书法教育家王正良说,汉字作为象形文字,书写是它的生命。键盘输入的高效清晰并不妨碍汉字书写成为中国人的表达交流。弘扬中华优秀传统文化,应该从我们每个人提笔书写汉字开始,从娃娃们练习书写汉字抓起。希望广大中小学生能够练好基本功,将对汉字文化的传承融入个人的修身养性、陶冶情操、提高审美之中。

启动会上发布的《“中国好字帖”首届汉字书写大赛获奖作品选集》,是首届汉字书写大赛成果的总结和展示。记者获悉,这一由我省出版社承办的赛事,吸引逾6万网友参与,共收到来自21个省市区中小学生的近万份参赛作品。

责编:汉网

上一篇:武汉大学现“奇葩”考试:学生被要求“自己出题考自己”

下一篇:湖北17个地市州首任监察委员会主任选出,看看他们都是谁?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子