设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉空气指数爆表,为何能见度还行?

楚天都市报讯 图为前天武汉重度污染,但东湖公园游人如织 楚天都市报记者余彬摄

□楚天都市报记者郝晓燕陈希

“爆表了!”前日下午,不少市民都惊诧武汉空气质量指数突破500,因为放眼望去,能见度还行,没有全城“霾”没其中。这是为何?

远方高楼并没有完全“消失”

前日,看到朋友圈中武汉污染指数爆表的信息,家住光谷的杨女士感到意外,登陆环保部门官方网站,确实有多个站点的空气质量指数已经是500了。

杨女士眺望三环线附近的高楼,虽模糊,但还看得见,以往污染指数超300,这些高楼早就消失在霾中了。“为何污染指数500了,高楼还看得见呢?”

与杨女士有相同困惑的,还有家住汉口的张先生,“爆表了城市的能见度不是特别糟糕,这是为何?以往霾污染的时候,污染指数200多,能见度就非常差了。”

为何能见度比以往霾污染时高

本次污染过程,从前日中午11时开始变严重,空气质量指数为457,达到重度污染,整个下午空气质量愈发糟糕,空气质量指数一度冲破500,13时PM10小时浓度达到峰值,为634微克/立方米,严重污染。截至17时,空气质量指数仍旧保持在492。主要污染物为PM10。

昨日,武汉以晴到多云天气为主,空气质量以中度污染为主,下午1时空气质量指数为192,截至昨晚7时空气质量指数183,仍停留在中度污染,主要污染物为PM10。

从前日开始,空气质量指数爆表,为何市民感觉肉眼所见的空气能见度比寒冬雾霾时要好?

武汉市环境监测中心相关负责人胡世祥告诉记者,这主要是由于污染物的性质不同。冬季雾霾主要污染物为PM2.5,污染物颗粒较细,底表面积大,更容易吸收光线,影响光的折射和反射,从而对空气能见度影响更大,而此次污染主要是受北方沙尘暴带来的浮尘南下影响,主要污染物为PM10,污染物颗粒较粗,吸光能力弱于PM2.5,所以在同样的空气质量指数下,空气能见度较高。

待周四夜间雨水来洗尘

据了解,目前沙尘南下影响区域主要集中在河南大部地区、河北中南部、湖北中部,空气质量等级以中度到重度污染为主。武汉的霾也是因此而生。

武汉中心气象台预计,今明两天,武汉市为晴天,地面为偏南风,风力较强,温度有所升高,大气扩散条件慢慢好转,预计今日仍是轻度污染,明后天空气质量为良到轻度污染。

所以,要想空气质量彻底转好,只有期待后天(周四)夜间开始的新一轮降雨了。

责编:汉网

上一篇:江城住房公积金贷款拟出台新政策 武汉人外地缴存回汉可公贷买房

下一篇:好消息!荆州小龙虾将走向全国 还能在网上买到

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子