湖北隧洞事故达安全搜寻极限 仍未发现失联者
2018-07-19 10:29:00 来源:湖北日报

原标题:鄂北宝林隧洞事故救援仍未发现失联者,做好长期除险和搜寻打算

7月18日17时,鄂北地区水资源配置工程宝林隧洞突水突泥事故救援指挥部通报称,目前向洞内推进已达安全搜寻极限,但目前仍未发现失联人员。

图为救援现场

17日救援队专家再次使用生命探测仪对失联人员受困区域进行仔细探测,没有发现任何生命迹象。救援队按照敏感区应急处置方案的要求,在严密监测洞内地质变化、确保救援人员安全的前提下,连夜抢排积水淤泥和开挖清除石渣,已累计抢排7000余立方米,共向洞内推进290余米。

根据17日和18日连续两次对宝林隧洞断层带水位高度、石层构成情况等进行物理勘探,物探专家分析认为,隧洞敏感区所处的三类围岩导水断层带地质结构非常复杂,隧洞内断层特征明显,空腔内含水,为隧洞所在位置水流的补给,并且与地表多处连通,极易发生地质灾害。

国内权威地质专家会商认为,洞内搜寻只能推进到290余米的位置,再往前推进搜寻很容易引发次生安全事故。目前,根据专家意见,指挥部正在抓紧研究制定更科学严密的工程抢险和人员搜寻方案,并做好长期除险和搜寻的打算,确保在人员安全的前提下开展相关工作。

早前报道:

广水一施工隧洞发生突水突泥事故

蒋超良王晓东批示全力营救被困人员

7月14日零时30分,鄂北地区水资源配置工程宝林隧洞(位于广水市)发生突水突泥事故,6名施工人员被困。事故发生后,省委书记蒋超良,省委副书记、省长王晓东作出批示,要求千方百计救援被困人员,科学施救,严防次生事故发生。批示强调,当前正值暑期高温天气,全省各地各单位的开工、在建项目,在有序推进的同时,要安全施工、科学施工,切实保障工友们的生命财产安全。

责编:汉网