“镜面人”腹痛难忍 医生“逆向思维”为其手术
2018-09-12 18:15:00 来源:大楚网

心脏、脾脏长在了右边,肝胆却在左边,似正常人的镜面像,周婆婆就是医学上发生几率约为百万分之一的“镜面人”。近日,武汉大学人民医院肝胆外科专家使用“逆向思维”调整手术习惯、技巧、器材等,成功为周婆婆切除结石胆囊,本周即可康复出院。

家住洪山区的周婆婆今年60岁,5个月前就感到左上腹隐隐作痛,近两周痛感加剧,还常常出现呕吐、发烧等症状。武汉大学人民医院肝胆外科丁佑铭主任在对其进行全面检查后,发现她竟然是发生几率约为百万分之一的“镜面人”,于是,决定使用“逆向思维”为其手术。

由于周婆婆心脏、脾脏长在了右边,肝胆却在左边,手术台上,医生不但需要调整以往的手术习惯、技巧、器材等,甚至双手也都要跟着“转位”。且由于周婆婆之前做过阑尾切除手术,肠管、网膜与腹壁粘连,手术中也需要采取非常规方法建立气腹。在错综复杂的解剖结构中,丁佑铭教授、汪斌副教授等克服重重困难,成功完整切除结石胆囊。

汪斌副教授表示,为“镜面人”做此类手术,还是头一次。“镜面人”虽然内脏全部错位,但只是位置发生变化,相互间的关系并未改变,生理功能与正常人也一样,周婆婆也不会因为这次手术而对其他脏器产生影响。(陈晨 通讯员 邹亚琴)

责编:汉网