设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

中科院发布《在线少儿英语白皮书》北美外教受中国小朋友喜欢

近日,中科院大数据挖掘与知识管理重点实验室发布《2017年中国在线少儿英语教育白皮书》。白皮书显示,成都、重庆两地学员数量跻身全国TOP10,分别位列第5名、第10名;从学员情况上看,成都整体呈低龄化趋势,平均年龄仅为6.5岁,从小开始培养孩子学习英语成为家长们共识。 

调查显示,三大品牌瓜分国内在线少儿英语教育八成市场,VIPKID 一家独占55%市场份额。从认知程度上看,大多数家庭认为在线英语教育具有显著学习效果和较高性价比,每年会花费1万元以上用于孩子的英语教育。此外,成都、重庆两地的家长为子女一节课所耗费的接送和等待时间平均超过2小时,在线教育模式有效解决了家长接送耗时耗力的痛点。 

从外教选择上看,73.6%的受访家长倾向选择北美外教,原因包括三个方面:北美外教口音更纯正、教学方式更活泼,北美是子女留学首选地;22.1%家长倾向选择英国外教或澳洲外教,而选择亚洲外教(菲律宾、越南、印尼)的比例仅为4.3%。 

中科院大数据挖掘与知识管理重点实验室钟运琴博士认为,以VIPKID为代表的在线教育平台在少儿英语这个细分领域精耕细耘,真正解决用户痛点,在优化教育资源配置具备很大优势,为新时代教育创新注入新动能。因此,中科院以VIPKID大数据为基础,首次多维度展现国内在线少儿英语教育行业全貌,具有高度行业指导意义。

成都学员数量超越广州 跻身全国5强

互联网与传统教育的结合催生了全新业务场景,教、学双方不再受限于地域的束缚,学生足不出户,也可能连接全球优秀的教育资源。目前VIPKID平台付费学员数量超过20万,地区覆盖全球35个国家和地区。日本、美国、加拿大是该平台海外学员最多的3个国家。总体来看,在线教育已显示出强大的可移植能力,正在成为全球少儿学习英语的重要手段。 

从国内市场看,北上广深等一线城市成为在线少儿英语教育市场的主力军,由此辐射的华北、华东及华南三大区域,占据VIPKID整体市场81%份额。其中,华东地区学员数量占比最高,份额高达36%。华北和华南地区分别以27%和18%紧随其后。相比其他区域,沿海及经济发达地区的家长对线上教育模式接纳度更高,从小培养子女英语能力的意愿也更加强烈。 

中科院根据市场调查显示,目前国内在线少儿英语教育市场仅经过四年发展期,还处于较早期阶段。在市场份额方面,目前排名前三名的企业分别是VIPKID、51Talk、vipJr,这三家品牌占据市场80%以上的份额,其中VIPKID占据国内55%的市场份额;在外教数量方面,VIPKID平台上工作的外教超过3万名,这一数字超过国内其他所有在线教育品牌外教数量的总和。 

在各大城市中,北京、上海、深圳、杭州、成都的VIPKID学员数量占据前5名。这与百度指数中“VIPKID”的搜索分布结果大体一致。值得注意的是,杭州、成都两个准一线城市的学员增长势头迅猛,将2016年名列第4名的广州挤至第6名,南京、武汉、大连、重庆等城市也进入TOP10。 

目前,国内少儿英语学习呈现低龄化趋势。从城市分布上看,一线城市学员平均年龄普遍在6岁左右,二线城市学员平均年龄略有上浮,为6.5岁。调查还显示,越来越多的家长在子女3岁之前开始考虑英语教育问题。

在线模式帮中国家长 一年节省1.46亿小时

在线英语教育模式的兴起,更加凸显了传统线下模式的诸多弊端。针对线下传统模式的调查显示,85%家长抱怨接送子女耗时耗力,这在一线大城市表现尤为突出,不少家长花在接送方面的时间甚至远远超过课时本身;68%的家长认为线下外教师资水平参差不齐,可选择空间极为有限;61%的家长认为线下模式不利于系统了解子女学习进展;49%家长认为线下大班模式互动过少;28%的家长表示子女在线下机构学习兴趣不高。 

在线教育让越来越多的孩子足不出户便可享受北美英语教育,更为家长节省了大量的时间。调查显示,大城市家长为子女一节课所耗费的接送和等待时间平均超过2.5小时,中小城市的平均耗时在1.8小时左右。 

目前,VIPKID每天线上课程数量达10万节,超过全国同类在线课程总量的50%。按每节课节约2小时计算,线上模式全年为中国家长节省约1.46亿个小时。即便按照步行路程计算,每年为中国家长节省接送距离近7.3亿公里,相当于围绕地球赤道绕行18250圈。换成汽车接送计算,则每年帮助中国家庭节约大概65万吨的汽油消耗。

北美外教平均教龄达7.5年 硕博学历超三成

来自VIPKID的外教数据显示,从事在线少儿英语教育的北美外教,主要集中在知名高校云集的美国东部地区,其次分别为美国中部、美国西部及加拿大东南部。   

VIPKID外教数据显示,北美外教教龄在5年以上的外教数量占据70%,平均教龄达7.5年。其中,10-20年教龄的外教占比达25%,20年以上教龄的外教占比为7%。从学历上看,北美外教均拥有大学本科及以上学历,其中硕士、博士的占比分别是30%和2%。从约课数据看,教龄更长的外教更受家长欢迎,表现力活跃的外教同样深受热爱;值得注意的是,男外教数量仅占总量10%,约课处于供不应求状态。   

互联网教育模式使全球顶尖名校毕业的外教走进中国家庭。数据显示,在超过3万名的北美外教群体中,不乏美国常青藤联盟及知名高校背景的毕业生。VIPKID凭借较为成熟的教师培训体系,持续为外教赋能,由此成为2017年北美外教最欢迎的在线少儿英语教育平台,并超越亚马逊,成为全美最受欢迎的远程办公平台榜单第一名,这也凸显了中国在线教育对于外教的独特吸引力。

在线模式推动教育普惠 大量乡村小学受益

互联网使得大量优质教育资源得以短期内覆盖国内贫困地区儿童,国内各家在线教育平台均推出了各类公益活动。“VIPKID北美外教进乡村课堂”自2017年9月12日开课至今,已拓展至100所乡村学校。这些学校分布在全国21个省份中,其中云南、甘肃、贵州占比最大。   

相比城市学员低龄化趋势,乡村地区英语教育普遍起步较晚。根据“VIPKID北美外教进乡村课堂”覆盖的100所乡村学校显示,大部分乡村儿童的英语教育开始于三年级之后。在线教育与公益结合让更多北美外教走进乡村课堂,在VIPKID公益项目覆盖的3745名学生中,有92%表示自己是第一次接触到外教。

借助在线教育模式,乡村学校英语师资薄弱、水平有限的困境得到快速改善。“VIPKID北美外教进乡村课堂”仅用时一个月,平均完课率从最初的78%跃升至90%以上,部分已经可实现100%完课。华西都市报-封面新闻记者孟梅

责编:冯颢

上一篇:85度C的肉松面包用的竟不是肉松!?真相让吃货们很愤慨,必须严惩!

下一篇:作家六六质疑京东全球购售假投诉无门 京东回应 是发错货了,可我要维权

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子