海波万顷唤英雄
2018-09-11 07:37:00 来源:湖北日报
    总把舰船系在心,万顷海波作见证。强军报国担重任,生命底色铸忠诚。从湖北走出的党员科学家黄群,在危急关头挺身而出,护卫国家重点试验平台,献出了宝贵生命。湖北日报及时报道了黄群的英雄事迹,让我们感奋不已。
    惊天动地那一刻。《巨浪袭来,他用生命守护装备——追记抗击台风因公殉职的舰船专家黄群》(8月24日2版),再现了黄群及其战友的英雄壮举:当滔天巨浪向国家某重点试验平台袭来时,不太会游泳的黄群义无反顾,和11名同事迅速投入抢险救灾。黄群等7人被卷入巨浪,3人英勇献身。
    许党报国献一生。《忠诚,生命的底色——党员科学家黄群以身许国的无悔人生》(8月 29日 1版),让我们读到了黄群短暂而光辉的人生:报考大学,分配工作,调往大连,立志终生坚守,赤胆忠心,侠骨柔肠,溢于言表。一件件,一桩桩,印证了这位党员科学家的赤子丹心。
    志同道合这一群。从《英雄黄群魂归故里》(8月27日1版)、《忠诚,生命的底色》(8月29日1版)中,我们看到,中船重工这个群体有着共同的理想:立志许党报国。黄群的身边,有“中国核潜艇之父 ”黄旭华院士;有一同参与抢险牺牲的战友;有“谁不想干出我们自己的航母、潜艇,谁没有一个舰船报国梦”的校友。黄群的背后,有支持他的家人,黄群的儿子黄海智表示:“学成回国后,完成父亲未竟的事业。”
武汉市读者 新华

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区