用上“电热炕”告别煤烟味
2019-01-21 15:55:00 来源:湖北日报
    用柴草牛粪点了一辈子炕洞,班彦村土族村民吕拉木更登怎么都没想到用电就能“烧炕”。没有了过去的煤烟味,清清爽爽睡一觉成了他这个冬天最幸福的事。
    青海省海东市互助土族自治县五十镇班彦村地处六盘山连片特困地区,2016年年末村民们搬迁到异地扶贫新村。新村道路干净宽敞,太阳能路灯沿着道路一字排开,一座座266平方米的院落是村民们的新家。
    “搬到新村来啥都好,但是一到冬天家家户户的炕洞冒着煤烟,既不卫生也不美观。”班彦村驻村第一书记袁光平说。
    火炕是高原农村睡觉时采用的传统取暖方式,村民们用干牛粪、稻草、煤渣填满炕洞,烧火取暖。吕拉木更登说:“原来天不亮就要抱上一捆草、背着牛粪和煤渣到屋外去烧炕洞,有时半夜炕就凉了,还要当心会不会煤烟中毒呢。”
    为了保护环境、方便村民生活,从2018年开始,班彦村全村369户村民每户陆续安装了两个6平方米的“电热炕”。吕拉木更登的妻子白玛卓嘎说:“电热炕特别方便,睡前打开温度调到30度,睡觉的时候调到5度,这样就能热乎乎地睡一整晚。”
    国网青海省电力公司海东供电公司营销部综合室主管邢震说:“‘电热炕’就是在村民们使用的火炕表面加装一块碳纤维发热板,经过测算,‘电热炕’10个小时的耗电量仅有1.2度,按青海180天的采暖季计算,一个冬天一百多元的电费就够了。”
    “村民的生活环境好了,人就有了精气神儿,发展动力也更足了。”袁光平说,近两年班彦村通过建养殖场、开土族盘绣园等方式发展村集体经济实体,村里建档立卡贫困户人均收入已从2015年的2600元增长到2018年的6595元,2018年年底村里成立了股份制合作社,运行收益后还要给村民们分红。
(据新华社西宁1月20日电)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖