广东为外来务工人员追回2.9亿元欠薪
2019-01-21 15:55:00 来源:湖北日报
    据新华社广州1月18日电 年关将至,外来务工人员老朱终于领到了公司拖欠已久的工资。
    数月前,老朱等人陆续向深圳市坪山区人民法院申请强制执行,要求深圳某科技服务公司尽快支付拖欠的工资及经济补偿金共计200多万元。
    坪山区人民法院通过财产网络查控,发现该公司仅有银行存款13万元,还拖欠在职员工工资三月之久。经执行法官多次沟通,劳资双方初步达成和解协议,同意按照总金额70%一次性支付,但多次催促该公司款项仍未到位,法院遂对该公司法定代表人进行司法拘留。
    在一系列执行措施的震慑下,该公司将执行款项全部付清,200多名工人终于领到了工资。
    记者17日从广东省高级人民法院了解到,一年来,广东法院审结涉劳动争议纠纷一审案件42213件,为外来务工人员追回工资2.9亿元。
    为妥善解决欠薪案件,广东法院开辟“绿色通道”实行“快立、快调、快审、快执”。
    通过全面推行网上立案,广东法院对追索工资案件实现当日立案、优先审判,让群众少跑腿。佛山、东莞法院专门制作了欠薪案件“绿色档案”,以便办案人员快速识别、快速办理。
    在劳动争议案件较多的珠三角地区法院,诉讼服务中心专门建立欠薪案件综合服务平台,解答劳动者的法律咨询,为申请立案、案件查询等诉讼活动提供“一站式”服务。
    据介绍,一年来,广东法院通过发布失信被执行人名单,限制出境、高消费,欠薪入刑等方式,严惩侵害劳动者合法权益的违法犯罪行为。广东全省法院共审结拒不支付劳动报酬刑事一审案件274件,判决290人。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖