我省7地入围“中国民间文化艺术之乡”
2019-01-21 15:55:00 来源:湖北日报
    湖北日报讯(记者黄磊、通讯员邱舒)文化和旅游部官网正在公示2018-2020年度“中国民间文化艺术之乡”名单,我省7地入围。具体为:黄陂区李家集街道(泥塑)、阳新县(布贴)、长阳土家族自治县资丘镇(撒叶儿嗬)、安陆市府城街道(水墨漫画)、黄梅县(黄梅戏)、广水市(书法)、潜江市浩口镇(民歌)。
    其中,武汉市黄陂区是中国泥塑之乡,明清时期,黄陂、孝感一带就流行民间泥塑。黄陂泥塑以泥巴为主要材料,通过构思、绘图、捏小样、和泥巴、扎骨架、制坯、精雕、补裂、打磨、上色等多道工艺而成。泥塑作品多用于雕塑庙观中的神像、佛像,汉阳归元寺的五百罗汉和木兰山的神像就是它的代表作。黄陂泥塑作品还入展中国美术馆,并在全国进行巡回展览。
    近年来,黄陂区传承和发扬泥塑文化,先后成立了黄陂泥人协会、泥塑协会以及李家集、泡桐泥塑艺人联谊会等,有近百名匠人加入。2013年起,木兰云雾山风景区开始举办“黄陂泥塑文化风情节”。以李家集街文化站为代表的诸多文化站开辟了泥塑陈列活动室;以泡桐二中、前川二小、前川五小为代表的中小学广泛开展泥塑兴趣第二课堂,自编泥塑乡土教材,传承泥塑文化。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖