暑假玩太疯!500个伢意外伤害,一大半是上肢骨折!
2017-08-31 09:26:44 来源:长江日报

长江日报融媒体8月30日讯 (记者黄莹 通讯员张璟祎)暑假是一年中儿童意外伤害最高发的时段。记者30日从武汉儿童医院了解到,今年6月至今,该院收治严重儿童意外伤害近500例。其中最多的是上肢骨折,有近300例。

扎入大腿的缝衣针,一周后才发现

6月25日,蕲春10岁女孩梦梦随父亲一瘸一拐地来到武汉儿童医院骨科,起初医生、护士都以为孩子是摔伤了,可一张两天前的X光片却让他们吓出一身冷汗,立马让梦梦躺了下来。

经详细检查,在梦梦右小腿皮下2.4厘米的地方,可以摸到一个硬物,X光片上也清晰地看到一根长约4到5厘米“缝衣针”样金属异物。医生紧急给梦梦进行了手术。经过 两个小时大海捞针般地探查,医生避开重重血管和神经纤维组织,终于将隐藏在小腿肌肉层里的缝衣针取了出来。

骨外科主任医师沈先涛介绍,虽然针已经在孩子体内藏了一周左右,但是由于针完全包裹在肌肉里,远离重要血管,所幸并没有造成严重后果。缝衣针进入人体十分危险,由于其锋利且表面光滑,很容易到处活动,甚至进入大血管在全身游走,十分危险。

含着发卡入睡,不慎吞进肚子

暑假后,7岁女孩文文就一直跟奶奶住在黄冈老家。7月初的一天,奶奶正准备给午睡起来的文文扎辫子,却怎么都找不到卡在文文头上的发卡。问起时,才得知文文将发卡含在口中睡觉,发卡不知不觉顺着喉咙进了肚子。

奶奶吓得不轻,赶忙带她到当地医院检查,从X光片上清晰地看到发卡牢牢地卡在了胃里,由于孩子过小当地医院不敢处理,一家人当即转到武汉儿童医院。

当时,发卡在文文的胃里已经待了近12个小时。消化内科医生当即给文文做了胃镜探查,将卡在胃里的发卡取了出来。

医生介绍,发卡正好卡在胃的下半段,经过胃酸侵蚀,外壁已经被严重腐蚀。取出的发卡长达4厘米,一端较锋利。孩子的食管、胃部已有不同程度水肿,再耽误下去,发卡将导致胃部穿孔,甚至随着人体活动滑至小肠,导致肠道严重问题。

据统计,今年6月至今,儿童医院共收治体表外伤、骨折、异物等儿童严重意外伤害近500例,均被收住院治疗。其中误服、误吸导致气管、消化道异物的近100例。骨折、严重外伤400例左右。其中儿童上肢骨折达到了近300例。

普外科主任医师卞红强解释,儿童夏天穿得少,户外活动多,疯逗打闹容易造成骨折、外伤。而一般情况下摔倒时,手臂会不自主地起支撑保护作用,所以更容易受伤。

据介绍,除了暑假外,即将到来的开学季9至10月,遇到新同学、好友再聚,嬉戏疯闹,也会出现意外伤害的小高峰。较集中的还是体表损伤、撞伤,外力导致的骨折等,以及与文具亲密接触导致的误吸。

 

责编:申燕伟