在汉小留学生爱画黄鹤楼和武汉关
2018-05-28 09:17:42 来源:汉网

汉网消息(长江日报记者周满珍 通讯员李菊方)27日,首届国际儿童绘画作品展在汤湖美术馆开幕。近700位中外儿童拿起画笔,记录在汉的美好时光。

“时光——国际儿童绘画作品展”由武汉市对外友好协会、武汉经济技术开发区(汉南区)总工会、汤湖美术馆共同主办,在武汉尚属首次。此次展览共面向武汉市征集稿件686幅,其中包括来自美国、英国、法国、俄罗斯、日本、加拿大、澳大利亚、韩国、乌克兰、巴基斯坦、斯里兰卡等13个国家的儿童绘画作品120幅,来自中国台湾、中国香港以及武汉的儿童绘画作品566幅。经过专家严格评选,共100幅作品入选展览,其中国际组入选33幅,中国组入选67幅,最后评选出一、二、三等奖。

长江日报记者发现,武汉地标性建筑黄鹤楼、武汉关等多次成为国际小留学生的创作主题,充分展示了武汉国际文化交流的成果。此次展览艺术总监、江汉大学美院教授顾蓓介绍,展览以“时光”为主题,能否获奖主要看作品和主题是否契合,手法是否创新,用色是否有新意。三幅一等奖作品,来自武汉艺儿艺的钟奕辰的《洗澡》用色天真烂漫,很有特点。来自中国台湾的许筑晴创作的《飞翔的鸟》,以和平鸽为主题,富有象征意义。日本学生高尾水晶所描画的《黄鹤楼》,孤帆点点,花树夹岸,富有李白的诗意,“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”。

12岁的高尾水晶告诉记者,一年前,她第一次看到黄鹤楼便很喜欢,一直想画一幅关于黄鹤楼的作品。这幅获奖作品,她只花了四个小时创作完成。在她眼里,武汉的高楼建筑、城市夜景,长江沿岸都很漂亮,有机会的话,她还想画出更多武汉风貌。

据悉,此次展览将展至7月2日,观众可前往汤湖美术馆1、2号展厅免费观展。

责编:申燕伟