设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

全国“花灯大王”洪山广场授绝活 30组家庭现场学做宫灯

武晚传媒·武汉晚报1月13日讯(记者张全录通讯员殷莉红)13日上午,由全国花灯大王、武汉市非物质文化遗产项目传承人、武汉著名花灯工艺大师第二代传人夏阳父子带领30个亲子家庭开展“巧制传统宫灯 亲子欢聚迎新年”年味主题活动在洪山广场启幕。

“新的梦想,和你分享;新的一年再一起发光吧。点亮梦想,放在心上;点亮天灯,把他飞向天空;坚持梦想,让天灯飞翔,照亮大街和小巷……”

“小学生们,谁能告诉我什么是宫灯?”有的小学生举手回答说宫灯就是灯笼,也有的说是花灯、走马灯,多种多样的“宫灯”从小学生们的嘴里蹦出,现场好不热闹。

非遗传人第二代传人、宫灯制作大师夏阳父子给孩子们介绍宫灯文化历史,一边说着,一边向孩子们展示自己的获奖作品,指点了制作步骤,大家迫不及待领取了竹篾、宣纸、粘胶等材料和同学们合作一起制作创意宫灯。

在灯笼骨架上,宫灯大王画上各色植物花卉花朵,再贴上“褔”、“大吉大利”等吉祥语,之后再将骨架穿插起来,最后穿上红绳红穗,这样一个漂亮的宫灯就做好了!

现场,共有30组家庭,亲子欢聚一堂,探秘久负盛名的传统手工艺文化,制作五彩创意宫灯,以盎然童趣,喜迎新春佳节。

责编:汉网

上一篇:武汉女大学生出版42万字青春小说 成功签约省作协重点扶持项目

下一篇:媒体微博发展白皮书发布 武汉晚报获“最具潜力媒体”奖

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子