设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

我国近五年新设企业2161万余家

新华社讯(记者姜琳) 国家工商总局的最新数据显示,最近五年,我国新设市场主体7292.9万家,新设企业2160.9万家。大众创业、万众创新热潮涌动,有力支撑了就业和创新发展。

党的十八大以来,随着创新驱动发展战略和各项政策措施落地生效,制度环境不断优化,障碍藩篱不断打破,市场活力不断释放,新动能不断集聚。创新创业对稳增长、调结构、促就业的作用日益显现,大众创业、万众创新保持了良好的发展势头。

目前,我国“众创空间”已超过4200家,服务企业数量超过12万家,融资超过55亿元。“双投”规模日益壮大,国家新兴产业创业投资引导基金总规模已经超过760亿元。创新创业主体,特别是领军企业、高校院所、创投机构和广大创客群体热情高涨。

2017年,我国实物商品网上零售额增长28%,非实物商品网上零售增长更快,快递业务量保持了近30%的增长。新模式方面,无论是分享经济、共享经济还是数字经济、平台经济正在迅速成长,成为经济发展的新动能。

中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长张车伟说,新经济蓬勃发展,创业创新掀起热潮,不仅成为拉动经济增长越来越重要的动力,而且创造了大量新职业新岗位。不断扩大就业规模、创造更多就业岗位,也是推动经济实现高质量发展的要求。

专家表示,尽管双创取得很大成效,但我国投资创业的体制机制障碍仍然存在。接下来要按照“放管服”要求,进一步改革市场准入制度,破除不合理的条条框框限制,着力优化营商环境,从源头上为经济发展注入新活力。

责编:汉网

上一篇:中国歼20战机正式列装空军作战部队

下一篇:台湾花莲地震遇难者升至12人

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子