设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

婆婆省水冲厕所 用力一掀竟骨折

长江网2月12日讯(通讯员 黄丹 陈梦圆)节约婆婆用桶接下废水冲厕所,倒水时用力一掀时竟然“折”了腰。武汉62岁的张婆婆生活朴素,平时很注意节约用水。家里卫生间里的热水器刚出水时是冷水,张婆婆觉得白白流走太浪费,于是用个水桶专门把把冷水接起来冲厕所

昨天,张婆婆准备提桶冲水,这次桶里的水太满,张婆婆实在提不动就用力一掀。水是倒出来了,但婆婆却感觉腰部一阵剧痛,疼得无法动弹。家人急忙将张婆婆送往武汉市第四医院。医生检查发现,张婆婆腰椎已经骨折。

稍微一用力就导致了骨折,张婆婆不敢相信。中医科谢永华主任解释,张婆婆骨折的主要原因其实是骨质疏松,不恰当的用力则是重要诱发因素。

谢永华介绍,原发性骨质疏松症分为绝经后骨质疏松症、老年性骨质疏松症和特发性骨质疏松症三种。其中老年性骨质疏松症好发于老年人,很多病人平时没有症状,多因骨折就诊时才被发现。骨质疏松症的病人不能提、搬重物,否则易发生脆性及压缩性骨折。

预防骨质疏松要从年轻时做起,养成良好的生活习惯。谢永华建议,年轻人要多吃含钙量姣高的食物,如牛奶、豆浆、蔬菜、坚果等,适量补充维生素D并接受光照;远离偏食、过量饮酒、常喝碳酸饮料、咖啡、吸烟等不良的生活习惯。老人可每天补充钙剂和维生素D, 多晒太阳,适当进行锻炼。最好每年进行双能X线骨密度检查,便于早诊断早发现早治疗,避免骨折及相关并发症的发生。

责编:汉网

上一篇:【环视听】孙浩:蛟龙突击队没有浪漫,但有热血

下一篇:中铁上海局青年志愿者为农民工抢票

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子