设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

主旋律电影如何克服刻板印象?听《红海行动》制片人怎么说

“反恐是全世界共同的责任,这一次我们来真的”,在今年的春节档电影中,《红海行动》是一部现象级军事电影,由海政电视艺术中心、博纳影业集团股份有限公司等机构联合出品。

这部电影以2015年人民海军也门撤侨为背景,讲述人民海军护航编队在海外成功营救中外人质的故事。截止到2018年3月11号,影片票房突破33亿,豆瓣评分8.5,可谓“口碑与票房齐飞”。在由海军政治工作部宣传局、北京市新闻出版广电局、人民日报社政治文化部、解放军报社文化部主办的电影《红海行动》研讨会上,海政电视艺术中心主任、电影《红海行动》总制片人唐静,电影军事制片人、影片中政委赵海光的扮演者王强分享了电影制作过程中不为人知的故事。

主旋律电影克服刻板印象 从分享“蛟龙精神”内核开始

谈到主旋律电影中的刻板印象,在电影中饰演临沂舰政委的王强表示,政委这个角色不好演,很多观众有偏见,认为政委有种唯唯诺诺,“笑面虎”的形象。其实真实的政委在部队中要起到一个平衡作用,某种程度上是军队的定心丸、定盘星。他认为,政委的语言,可能和军事干部的命令语言不一样,但他们的意志、目标,和完成任务的使命和决心是一样的。

《红海行动》里他最欣赏的政委的台词是“根据中央军委命令,遵照海军指示,我们必须前往半岛撤离我国侨民”。他表示,其实跟刻板印象里政委会说的话不太一样,但是实际上政委是这样说话的。这部电影的总顾问夏平将军就是这次撤侨行动的总指挥,他就是政委。

1

海政电视艺术中心主任、电影《红海行动》总制片人唐静在电影制作过程中,也表示根据真实事件改编主旋律电影如何克服观众刻板印象,对军队文艺创作来说是一个重大课题。她认为:“电影不是纪录片,源于生活、高于生活,同时每一次创作都不能‘板起面孔 ’进行上课,要考虑如何与普通观众分享‘ 蛟龙精神’”。

“其实,这个片子从拍出来走到今天,一直是‘ 蛟龙精神’在支撑我们,就是‘ 蛟龙精神’表现出来的不言败、敢拼搏、有血性这样的精神。我们拍戏也是一样,遇到问题就要去攻克、解决。”唐静说,“蛟龙精神”不仅体现在影片中,更在我们生活的方方面面。而从主旋律电影的创作角度来看,这种精神恰恰是创作者想与观众分享的,最终也能够打动观众的。

唐静还告诉记者,未来海政电视艺术中心的创作还将更多地集中在主旋律范畴中。虽然《红海行动》是否会出续集还在商议中,但中心已经创作完成一部航母、舰载机题材的剧本。相信这个网友们关注广泛的题材,一定会更精彩。

军事制片人既要做导演与部队的沟通桥梁 也要保证军人形象

2

谈到《红海行动》中军事制片人的主要职责,王强表示,电影成立了十余人的军事制片组负责相关工作,而军事制片人首先要成为沟通于部队和导演之间的桥梁,“沟通好导演,保障好导演;装备要储备,人员要储备;懂部队的装备,懂部队的情怀,懂军队的构成,更懂军人。”他解释道。

拍摄过程中,林超贤是香港籍导演,也是一个著名“军迷”,但他了解到的军备知识与我国海军实际情况是否一致,就需要军事制片人结合他们的军旅背景为导演详细介绍。除了装备,最重要的是了解军人的内心,王强用“孩子”来形容这些80、85年,甚至95、98年的战士,他表示首先你要爱这些战士,才能了解他们的精神状态,然后帮助导演去塑造人物。

军队因为其特殊性,王强介绍军队并没有拍电影这样的作战任务,所以出海拍摄都是“作战训练结合拍电影”,这就需要提前半年报上去明年的训练计划,具体到油料、装备、损耗,行动几点几分在哪个海域,东经多少度,纬度是多少等。还有就是现场的把握,导演想完成的镜头,军人可能听不懂,沟通起来很麻烦,军事制片人就可以跟舰长、指挥官利用术语沟通,很快就可以完成。

除了是“桥梁”,军事制片人还有一个重要的职责就是确保电影展现出的是中国人民解放军海军的真实面貌。王强回忆道:“林超贤导演非常好,不仅有艺术修养,还有对中国人民解放军那种爱,他想完成内心里的那种东西,这个很重要”。

责编:汉网

上一篇:大健康3.15诚信自律行动公益晚会倡导诚信消费

下一篇:武汉市管干部培训班创新"督访"形式 推进化解用水难

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子