设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

扛水果撕裂颈动脉 男子右脑主供血"消失"突发卒中

长江网4月26日讯(通讯员 周珊)影像显示右脑血管一片“空白”,主血供全无,男子突陷昏迷,生命垂危。经查才得知,原是其连续两天搬扛水果,负重劳作太猛,致颈动脉内膜撕裂、出现夹层,使得动脉“假腔”压迫“真腔”,血管循环通路遭“封堵”引发缺血性卒中所致。好在医生紧急施救与时间赛跑,终从死神手中抢回一条命。专家提醒,日常劳作动作别太猛,小心血管受伤!

原来,家住应城的中年男子李先生,今年53岁,身体精瘦的他在市区经营水果批发生意,三天前,因搬运工人有事休假,他便自己上阵帮客户搬运水果,每天扛、卸一箱箱水果,常常忙到七、八个小时。昨日清晨5点30分,李先生被一阵头痛弄醒,想着可能是近期劳累所致,便没太在意。直至下午1点,头痛难耐的他,突然感觉左边手脚无力,瘫倒在沙发上,后来家人发现怎么呼唤,李先生也没反应。这才即刻驱车将他送至武汉脑科医院·长江航运总医院救治。

下午16点37分,经急诊迅速分诊,确定患者系大血管闭塞导致的严重卒中,给予稳定生命体征等处理,通过卒中绿色通道,该院神经内科专家王万铭会同神经外科专家肖国明等脑血管病多学科介入团队在第一时间集结。

在血管造影下,专家们惊讶的发现,李先生右侧颈动脉C1起始段出现了血管夹层,血管壁内膜向内撕裂开,形成了一个“假腔”,当血液充实到这个“假腔”中后,形成血栓,体积越胀越大压迫了原来的血液通路,造成闭塞,以致从该段起致血管远端,右脑主供血被阻断,造影显示一片“空白”。

既没有高血压、高脂血症、糖尿病等常见病,也没有吸烟等不良习惯,怎么会突发卒中的呢?李先生一家人觉得很奇怪。王万铭解释,患者发病可能与其陡然间频繁强压劳作有关,由于其身材精瘦,脂肪层较薄,搬扛整箱水果的过程中,常负重在右侧颈肩部位,不经意的“外伤”造成了该侧颈部动脉内膜撕裂,形成血管夹层,才诱发卒中的。

为尽快恢复主供血通道,防止脑细胞死亡等情况发生,脑血管病介入团队在克服血栓负荷大、夹层血管撕裂创面大以及患者血管路径迂曲等重重难关下,通过3次吸出血栓、1次取栓、2次球囊扩张等血管内微创治疗,一小时左右畅通了李先生的主血供通路。术后,他很快清醒过来,左侧手脚肌力恢复正常。

随着脑卒中在我国发病率的明显增高,一些常见诱发因素,如高血压、高脂血症、糖尿病、吸烟等因素,已引起人们的高度重视,但仍有部分外伤引起的卒中易被忽略,在青、壮年病人中尤多见,王万铭称,除了像李先生这样陡然性频繁的颈肩负重劳作,还有突然的转头、牵拉,甚至一些非正规的颈肩部推拿按摩,都可能引起颈动脉血管的撕裂,成为卒中的诱发因素。他提醒,日常劳作一定要注意劳逸结合,顺势而为,特别是身材较瘦的人群,由于脂肪层薄,神经、血管更容易受伤,一定要注意保护、保暖。如果日常生活中,一旦出现言语不清、肢体不灵、意识不清等卒中征兆,一定要在6小时内尽早送入具备卒中认证资质的医院救治。

责编:汉网

上一篇:夏日小长假临近 风行7座SUV陪度过好假期

下一篇:国防部:通过巡视推动军委主席负责制贯彻落实

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子