市皮防院赵莉荣获“全国麻风优秀护理工作者”称号
2018-08-28 12:50:00 来源: 汉网

长江网8月16日讯(通讯员 柳隽)2018年8月16日-19日,中国麻风防治协会七届三次全国会员代表大会暨学术年会在海南省海口市举行,来自全国各省、市麻风病防治同仁,皮肤病诊疗、医学美容领域的专家学者800余人参加了本次学术会议,共同分享、学习了麻风学科诊断、治疗与防治领域的成功经验与先进技术,共同促进了麻风专业的学科建设与不断发展。武汉市皮肤病防治院作为中国麻风防治协会理事单位受邀参加了本次会议。

在本次大会上,经中国麻风防治协会第七届第三次全国会员代表大会讨论通过,决定授予武汉市皮肤病防治院赵莉同志荣获中国麻风防治协会“全国麻风优秀护理工作者”光荣称号。

赵莉(左二)在工作中

赵莉同志优秀事迹

赵莉,1966年出生,中共党员,曾在武汉市皮肤病防治院担任过护士、护理部主任、花山支部党委书记,现为花山片区综合办主任。1986年7月赵莉刚从卫校毕业,便被分配到武汉市皮肤病防治院麻风防治中心,从事麻风护理工作。工作至今32年,期间获得过武汉市“百佳护士”称号等几十个荣誉。

我院麻风防治中心位于花山杨洛山脚下,被外人称为“麻风村”,这里直到现在依然人烟稀少。赵莉家住市中心,周一到周五乘坐交通车上下班,路上需三个多小时。双休和节假日无交通车,她从市内转乘三四趟公交,下车后再拦个“麻木”到达职工区。三十年前职工区与住院部之间没有通路,相隔一个山头。每天换上护士服,拿好药箱,她总是第一个爬过山头冲到病房,“晴天一身灰,雨天一身泥”,这就是她上班路上的真实状态。

麻风防治中心的老人被病痛折磨了大半辈子,内心的痛苦和寂寞是常人难以理解的。“得病是命,被离弃是命,进麻风院是命,再也走不出去也是命麻风防治中心。”——这就是老人们口中自己的命运,这种思想彻底摧毁了他们的一生。在工作之余,赵莉经常组织护理部的姐妹们和老人们拉家常,帮他们打扫卫生、煮饭。有老人曾亲口对赵莉说:“是你给了我重新生活的信心和勇气。”

由于麻风后遗症,住在“麻风村”里的老人大多数有不同程度的残疾,有位老人在打开水时整条腿被烫伤,需要大面积换药,每天单为他护理就需要一个多小时。经过三个多月的精心护理和治疗,病人腿痊愈了,但持续长时间的弯腰让赵莉腰椎间盘突出的毛病复发,每天疼得坐立不安甚至直不起腰,但她从来没因此请过一次假。

赵莉经常教导新来的护士要为病人着想,从医疗、生活、心理上去关心他们。她自己也以身作则,去民政局为老人争取生活的提标,到市残疾联合会为他们集体办理残疾证,主动申请为他们办理居民医保卡等。每年还会组织一到两次不同形式文艺演出活动,丰富老人的生活。

麻风护理,赵莉一干就是二十年。2006年1月她被提拔为护理部主任,走上了护理管理岗位,调到离家较近的武胜路门诊部。2016年3月她又服从安排,担任花山支部书记,再次调回花山。2018年4月一个平凡的下午,赵莉和往常一样准备下班,走出办公室时突然倒地抽搐,被同事送往医院。随后,她被查出脑部长了肿瘤。经历了脑部手术,她还给惦记着给同事们打电话,询问“麻风村”里的情况。

这就是赵莉,一个平凡的人为着一个不平凡的职业默默奉献,无怨无悔,用实际行动诠释南丁格尔精神。

责编:汉网