《如懿传》中的朱砂真能导致流产吗?
2018-09-09 10:03:00 来源: 浙江在线
  自《如懿传》开播以来,关于此剧的讨论就一直话题不断。在最新剧情中,怡贵人中了朱砂之毒之后,她的胎儿惨死在腹中,而皇后贵妃等人收买了阿箬让她背主求荣,陷害说是如懿残害了妃嫔毒害皇嗣,这导致了如懿被皇上下旨废除妃位,打入冷宫。
  看到这里我们不禁感叹,在每部宫斗剧中总有这么几个“狠角色”,给我们带来一些“中毒知识”。


  何为朱砂之毒?
  朱砂又称汞沙,是汞的化合物,其实怡贵人中的朱砂之毒就是汞中毒。由于汞与蛋白质中的巯基有特别的亲合力,在汞达到高浓度时,就会抑制多种酶和活动,引起汞中毒。
  那么像《如懿传》中,因中了朱砂之毒导致胎儿惨死腹中的情况是否可能发生呢?
  “导致流产的情况比较复杂,胎儿在发育的过程中可能会受到很多外界因素的影响。”杭州市红十字会医院职业病科主任李国辉说,目前并没有关于汞中毒与流产之间是否存在联系的统计和研究。
  “汞中毒是常见的职业中毒,主要发生在生产中长期吸入汞蒸气或汞化合物粉尘。”杭州市红十字会医院职业病科主任李国辉说,除了在汞矿开采、汞合金冶炼、金、银提取、真空汞、照明灯、仪表、温度计、补牙、雷汞,颜料、制药等生产中会出现生产性中毒之外,在日常生活中我们也是有可能会出现汞中毒情况的。
  譬如女士常用的化妆品、美白霜等物品都是含有汞的物品,这些有着严格的国家标准,如果不严格按照标准执行生产,就可能出现汞中毒的情况。“2016年,我们就曾收治过十余名在同一家美容院做美容而发生汞中毒的患者,与所使用产品汞含量超标有关。”


  汞中毒会有哪些表现?
  “汞中毒分为急性汞中毒和慢性汞中毒两种情况。”李国辉介绍说,两种不同情况的汞中毒表现出的症状也会有所不同。
  一般来说,急性汞中毒会表现在全身、呼吸道、消化道、中毒性肾病、皮肤方面。
  全身症状:口内有金属味、头痛、头晕、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、乏力、全身酸痛、寒战、发热(38~39℃),严重者会出现情绪激动、烦躁不安、失眠甚至抽搐、昏迷或精神失常等症状。
  呼吸道:咳嗽、咳痰、胸痛、呼吸困难、发绀,通过听诊可于两肺听到不同程度的干湿啰音或呼吸音减弱。
  消化道:齿龈肿痛、糜烂、出血、口腔黏膜溃烂、牙齿松动、流涎、汞线(齿龈交界处出现一条蓝灰色约1mm的线)、唇及颊黏膜溃疡,肝功能异常及肝脏肿大。而口服中毒者可能会出现全腹痛、腹泻、排黏液或血性便等情况。严重者可因胃肠穿孔导致泛发性腹膜炎、失水等原因出现休克,个别病例还会出现肝脏损害的症状。
  中毒性肾病:由于肾小管上皮细胞坏死,一般口服汞盐数小时、吸入高浓度汞蒸气2~3天会出现水肿、无尿、氮质血症、高钾血症、酸中毒、尿毒症等直至急性肾衰竭并危及生命。对汞过敏者会出现血尿、嗜酸性粒细胞尿,伴全身过敏症状,部分患者会出现急性肾小球肾炎,严重者有血尿、蛋白尿、高血压以及急性肾衰竭的症状。
  皮肤:多于中毒后2~3天出现,为红色斑丘疹。早期出现于四肢及头面部,进而全身出现红色斑丘疹,可融合成片状或溃疡,严重者可能会出现剥脱性皮炎。


  而慢性汞中毒则表现在神经精神症状、口腔炎、震颤、肾脏方面。
  神经精神症状:头晕、头痛、失眠、多梦、健忘、乏力、食欲缺乏等精神衰弱表现,经常心悸、多汗、皮肤划痕试验阳性、月经失调(女),进而出现情绪与性格改变,表现易激动、喜怒无常、烦躁、易哭、胆怯、羞涩、抑郁、孤僻、猜疑、注意力不集中,甚至出现幻觉、妄想等精神症状。
  口腔炎:早期齿龈肿胀、酸痛、易出血、口腔黏膜溃疡、唾液腺肿大、唾液增多、口臭,继而齿龈萎缩、牙齿松动、脱落,口腔卫生不良者可有汞线。
  震颤:起初穿针、书写、持筷时手颤,方位不准确、有意向性,逐渐向四肢发展,患者饮食、穿衣、行路、骑车、登高受影响,发音及吐字有障碍,从事习惯性工作或不被注意时震颤相对减轻。
  肾脏:一般不明显,少数可出现腰痛、蛋白尿、尿镜检可见红细胞。临床出现肾小管肾炎、肾小球肾炎、肾病综合征的病例少见。部分患者可能会有肝脏肿大,肝功能异常的症状。
  急救措施如何做?
  “如果发生汞中毒,会让我们的身体遭受非常大的伤害,切不可忽视。”李国辉提醒大家,如果平时工作生活中有汞接触史,或出现上述症状,一定要及时寻求专业治疗。一旦发生了急性汞中毒情况,我们可采取如下措施先行进行急救:
  1.口服汞中毒者应及早用碳酸氢钠溶液或温水洗胃催吐,然后口服牛奶、蛋清或豆浆,以吸附毒物,需注意的是,切忌用盐水,否则会有增加汞吸收的可能。
  2.吸入汞中毒者应立即撤离现场,换至空气新鲜、通风良好处,有条件的还应给氧吸入。
  3.注意口腔护理,对抽搐、昏迷者,应及时清除口腔内异物,保持呼吸道的通畅。
  4.家庭汞泄露时可以用折叠的纸片将汞珠收集到密封的小瓶子里,交到环保部门处理,切不能用手直接接触汞。如果已经挥发的话一定注意室内通风。
  之外,李国辉还特别提醒大家,如果孩子咬断体温计不慎吞入水银,这种情况一般是不需要处理的,因为金属汞在肠胃消化道内的吸收是极其微量的,不会造成危险。但如果水银洒出一定要及时处理,并开窗通风,如果是在封闭的室内,人体对汞蒸气的吸入能达到75%~100%。
  【编辑:毕婷】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区