2018增材制造全球创新大赛华中赛区武汉论坛举办
2018-09-09 21:32:00 来源: 汉网

  长江网9月7日讯(通讯员 冯芬 汤洁)9月7日,由北京科学技术委员会、北京市丰台区人民政府、武汉市洪山区人民政府、武汉文化创意产业协会联合主办的“三维世界的绽放”——2018增材制造全球创新大赛华中赛区武汉论坛在武汉市洪山区创意天地精彩亮相,2018增材制造全球创新大赛华中赛区武汉分赛区参赛项目征集也在当天正式启动。

  武汉文化创意产业协会会长黄立平表示,这场活动在武汉举办,特别有象征意义,也是3D打印这项技术能够有机会在武汉获得快速发展的一个契机。3D打印技术具有广泛的应用前景,无论是在国防、医学、工业制造方面都有独特的优势,未来数字制造也会为3D打印开辟更加广阔的前景。从中我们可以感受到3D打印的重要性与魅力,以及在各个行业中所展现的创新力量和重要潜力。

  欧洲科学与艺术院院士、哈尔滨工业大学长江学者特聘教授冷劲松教授发表了以《材料,打开3D打印技术创新与突破的大门》为主题的演讲。他介绍了基于形状记忆聚合物材料的4D打印技术的研究现状与发展前景,他谈到:展现出4D打印的优势在于增加了3D打印随时间变化的第四维度,更加快了打印速度以及之前受制于材料的技术局限性。

  华中科技大学附属协和医院骨科医院主任医师、博士研究生导师叶哲伟教授发表了以《3D打印与MR牵手让医疗更精准》为主题的演讲。叶哲伟教授在此次论坛中分享了“混合现实技术和3D打印技术在医学领域中的应用”。他表明,MR技术对于3D打印在骨科手术中的应用是非常重要的,能帮助医生放大、缩小模型,并清晰洞悉血管、神经等细微组织;这种可以直接“透视”患者体内的器官、组织情况,是以往任何一种影像技术都做不到的,可以说是医学数据呈现方式的一场颠覆式革命。

  武汉萨普科技股份有限公司技术总监蒋晓冬带来了以《工业级3D打印在汽车行业中应用》为主题的分享,详细阐述了工业级3D打印在汽车行业各种产品如仪表台、风道、空调、换热器等具体产品上的具体应用,以及如何通过3D打印快速完善专用材料、专用装备、废料回收等行业的系统化基础建设,进一步回应了未来工业化市场的需求。

  洛可可创新设计集团合伙人、深圳洛客研发供应链管理有限公司总经理、洛客联合创始人邓泽茂带来了以《3D打印携手创意实现全新的产品设计》为主题的分享。他介绍了中国第一设计品牌洛可可14年设计、研发、制造创新产品之路和代表着未来制造模式的众创制造模式。他说:“我们正处于一个技术不断创新的时代,科技驱动着产业的变革,随需而互联、随需而制造的工业4.0将把产品创新带向共享制造的未来,而3D打印正处于风口浪尖之上。”

  极致盛放Xubrance三维设计合伙人鲁彬发表了以《3D打印设计赋能——数字化雕塑主义》为主题的演讲。鲁彬说:“我们觉得设计是为了创造美的形态、美的物体,增加生活美感,给使用者带来兴奋、快乐和幸福的感觉。极致盛放尝试用一种崭新的美学设计方式来演绎与复兴中国传统文化。有人说,我们的作品是当代的巴洛克,中国的巴洛克,是被转译的中国元素。这一方面需要设计师不断积累传统文化知识,中国有五千年的历史文化,博大精深、包罗万象,可以取材的元素非常多;同时,设计师也需要勇敢地试错与敢为先锋地探索。这是一个西方看东方的时代,作为中国设计师,要多一份自信。”

  中关村科技园区丰台园3D打印数字维创中心CEO姚京带来了以《以创新,驱动3D打印产业发展之路》为主题的演讲。她提出,3D打印本身就是创新的产物、也是驱动各个行业(应用端)提升解决问题的能力并创造新价值的创新手段,同时也在自身发展中不断寻求新的创新动能。她通过一系列3D打印的应用案例诠释了创新的概念。

  随着论坛的举办,2018增材制造全球创新大赛华中赛区亦正式走进武汉,面向国内外科研机构、院校、实验室、国内外企业、单位、个体,协会、联盟、制造业信息化教育培训基地等征集参赛项目。

  据悉,去年11月份,武汉成为我们国家第四个获得联合国教科文组织“创意城市联盟”认定的设计之都。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区