杭州一30岁小伙早上起来流泪不止,一照镜子,瞬间惊呆了……
2018-09-18 18:45:00 来源: 青年时报
  30岁的小杨是余杭某设计公司的骨干,最近因为一个重要设计标书,连续通宵了好几个晚上。谁知几天前起床后,突然眼睛流泪不止,脸还有点木木的。一照镜子,他更是惊呆了:自己竟然嘴角都歪了!
  自己难道是中风了?于是,小杨赶忙来到杭州市一医院神经内科就诊。检查后,医生排除了中风的可能性,诊断小杨这是患上了“周围性面瘫”。
  自己年纪轻轻的,平时身体好得很,怎么就面瘫了呢?小杨一脸费解。
  神经内科医师庞学明向小杨解释,“面瘫”在民间俗称“小中风”,就是面神经炎、面神经麻痹,通常表现为口眼歪斜,面部表情肌麻木的一种疾病。发病时往往连最基本的抬眉、闭眼、鼓嘴等动作都无法完成;发病时,说话进食时口水会不自觉淌下。病毒感染、自身免疫力低下等都是引发面瘫的主要原因。


  医生正在为患者诊治
  “近年来,年轻人面瘫发病率逐年上升,主要与当下年轻人的一些不良习惯有关。”庞学明说,比如夏天天气炎热,大家为了快速降温,喜欢将空调提前打开或者将温度调得很低,有时甚至在睡觉时还将空调、风扇直吹头部,面神经外的血管极易受到突然刺激,导致血流供给不足,营养缺乏从而形成面瘫。
  再比如一些年轻人白天工作、学习紧张,晚上熬夜,过度疲劳,免疫力相对下降,如果再遇情感过大波动也容易患病。还有一些年轻人经常喝酒、熬夜会阻碍机体内维生素吸收,特别是B族维生素,也会导致面瘫。
  小杨听了医生的解释后恍然大悟,这些习惯自己平常都有,最近因为工作忙持续加班,估计这次面瘫也是身体发出的警报。
  目前,经过药物治疗和专门的面部按摩功能训练操,小杨的面瘫症状已经得到了明显改善。
  最后,庞学明提醒,年轻人预防面瘫,养成良好的生活习惯是关键。首先,尽量避免面部受风、受凉,注意保暖;其次,注意心情调节,避免过度劳累;再次,避免过食刺激食物及大量饮酒,均衡饮食;最后,保持充足睡眠、少熬夜,注意锻炼,增强体质。
  “此外,天气变化时也要注意预防感冒,因为感冒病毒也是很多面瘫的诱因之一。当然,也有一些面瘫的发生属于特发性,没有诱因,因此一旦出现面瘫的症状,一定要及早就医,对症治疗,尽早进行康复训练,以免面部神经功能长期得不到恢复而造成不可挽回的后果。“庞学明说。
  【编辑:毕婷】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖