洪山区洪山街以红色文化扮靓国庆佳节
2018-10-01 23:38:00 来源: 汉网

长江网10月1日讯(通讯员 任理华 陈鸣 汪万军)红旗、红灯笼、红色剪纸、红色物业……国庆佳节来临前,武汉市洪山区洪山街已是一片红色的海洋,多个社区以红色文化为主基调开展“党在我心中 国在我心中”的迎国庆活动:小学生与国旗合影、老党员回忆改革巨变、红色剪纸折射时代印记,党员、居民、红色物业共同参与营造出一派喜庆、欢乐、祥和的节日氛围。

  【红色回忆】老中青三代畅谈辉煌巨变

一片丹心跟党走,一生一世报党恩。在社区书记的主持下,武昌府社区老中青三代党员围坐一团,畅谈改革开放四十周年辉煌巨变。桌上摊开的历史照片、老物件汇成记忆的瀚海,带领大家漫步时光长廊。

“以前连饭都吃不饱,现在打一个电话有人送餐上门。”83岁的袁玉英谈到过去的岁月感慨万千,她握着一沓粮票回忆说,这些粮票是她儿子留下来的,7年时间她相继送走了三位至亲,如今孤苦无依又疾病缠身,这些粮票就成了她的精神寄托。

对这样的困难老党员,党组织并没有忘记,社区书记袁于纾说,社区为袁奶奶申请了困难党员补助费用,来缓解一些生活压力,社区党员也会经常与她交心谈心,带去党组织的温暖和关爱。

85岁的老党员胡以明年轻时在武汉铁路客运站担任列车长,他从布袋里掏出大大小小十多枚毛主席相章,告诉身边的年轻党员以前他在铁路工作时,乘客表达感激的方式是赠送毛主席相章,现在他家中收藏了五六十枚不同材质的像章,最大的像个菜盘,最小的则是一颗红色塑料纽扣,这些像章都承载着他对毛主席深厚的敬仰之情。

谈到改革开放四十年的发展,胡以明感慨,“四十年前,火车车速每小时才30公里,现在复兴号时速能达到350公里,真是今非昔比了。”

【红旗飘扬】“与国旗合影”定格爱国深情

“来,看镜头!西瓜甜不甜?”“甜!”在保利心语西区社区,“红色物业”陈萧傲正在给小学生们拍合影。在鲜红国旗的映衬下,一张张笑脸显得格外动人。

2016年,保利心语西区社区聘请了高校优秀大学生志愿者担任“红色物业”经理助理,这些“红色物业”大学生在敬老爱老、家教帮扶、环境卫生等方面发挥着强大的作用,打造出“红色空间”、“红色之声”来宣传弘扬爱国主义精神。国庆节,“红色物业”联合社区组织开展“我和国旗合个影”活动,来庆祝新中国成立69周年。

当天,洪山区第二小学40多名小学生排着长队、衣着整齐,在陈萧傲的镜头前,孩子们一手举国旗,一手摆着举过头顶敬礼,咔!一张张灿烂的笑脸和鲜艳的国旗一起定格在镜头中。一些居民也自发参与进来,他们有的全家出动有的婆孙一起、有的夫妻一起,争相到国旗前合影留恋,用自己独特的方留下节日记忆。

“新中国成立后,我们的日子越过越好,每年国庆节比自己过生日还要高兴,希望我们的国家越来越强大!”说起国庆,社区居民徐奶奶脸上洋溢着幸福和自豪,她说,社区用这种方式给祖国母亲过生非常有纪念意义。

【红心向党】红色剪纸寄托入党初心

左手一张红纸,右手一把剪刀,纸屑在剪刀的上下翻飞中纷纷飞落,顷刻间,一幅党徽图案就展现在眼前。9月28日下午,景江社区的党员代表用自己的一双巧手剪出了入党初心,用红色剪纸作品向祖国生日献礼。

在华中师范大学大学生志愿者的讲解下,社区党员们拿着红纸和剪刀,由易到难,边剪边裁,遇到就寻求志愿者帮助。党旗、党徽、和平鸽、国家领土等红色作品的绘制和剪裁,不仅能让居民体验剪纸艺术魅力,更能增进大家对祖国的热爱。党员王春生表示,剪党徽是件神圣的事,需要慢慢来,融入自己的情感。 居民姚姨妈也表示到“虽然自己没有入党,但对祖国的爱是浓烈的,只要心中有国一样也是拥护党的。”

据悉,此次活动景江社区以党建引领,以文化聚力,充分发挥党组织的核心作用和党员的示范引领作用,将红色文化植入民间手工艺术中,使之传承、发展、创新。在社会治理过程当中,社区同样搭起群众参与的社会治理平台,积极引导社区党员、群众、社会组织共同参与,一同唱好服务群众管理群众共建和谐社会的“大戏”。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖