坚定不移将改革进行到底——当前中国改革发展述评之二
2018-10-10 12:09:00 来源: 新华社

  

在安徽省旌德县首本农村宅基地“三权分置”不动产权登记证发证仪式上,宅基地使用权人王五四(左)、宅基地资格权人方圣莲(中)、宅基地所有权人——旌德县兴隆镇大礼村民委员会的代表孙秀宝在展示领到的首本农村宅基地“三权分置”不动产权证书(2月27日摄)。新华社记者刘军喜摄

新华社北京10月9日电 题:坚定不移将改革进行到底——当前中国改革发展述评之二

新华社记者邹伟、安蓓、胡浩

全面深化改革,始终牵动人心。

进入攻坚期和深水区,面对经济增长动能转换,改革迎难而进的步伐更加坚定。

“解放思想、锐意进取,瞄准方向、保持定力,深化改革、破解矛盾。”日前在东北三省考察并主持召开深入推进东北振兴座谈会时,习近平总书记强调。

停顿和倒退没有出路,改革必须进行到底。这是关键一招,也是必由之路。

坚持改革才能破解难题

今年以来,一些被视为“大手笔”的改革正在破题——

9月11日,在各界的关切和期待中,自然资源部“三定”方案出炉。整合八部门相关职能,告别“九龙治水”,事关中国资源家底管护的这一方案阵容强大。

  

浙江省台州市行政服务中心的工作人员在给市民办理业务(3月28日摄)。浙江提出“最多跑一次”改革,体现以人民为中心的发展思想。经第三方评估,浙江“最多跑一次”实现率达87.9%、满意率达94.7%。新华社记者殷博古摄

短短数月,各新组建或重新组建部门挂牌、转隶、拟定“三定”方案等工作迅速展开,党和国家机构改革大刀阔斧的节奏令海内外瞩目。

今年以来,一些要啃硬骨、涉险滩的改革迈出实质性步伐——

5月,《关于改革国有企业工资决定机制的意见》出台,直指现行国有企业工资决定机制市场化分配程度不高、分配秩序不够规范、监管体制尚不健全等问题。

今年以来,一些事关服务群众和企业的改革不断释放红利——

在广东,不久前上线的“粤省事”小程序,目前已推出驾驶证、居住证、完税证明等12种高频证照应用,提供266项审批事项和便民政务服务。其中156项事项“最多跑一次”,110项事项“一次都不跑”。

医改聚焦疫苗管理体制等问题,教改向规范校外培训机构发展等方面拓展……一系列民生改革,透出暖人温度。

涉企行政审批事项推进“照后减证”,减税降费政策举措密集出台……一系列改革措施,向着社会主义市场经济改革方向继续发力。

今年以来,尽管受到贸易保护主义影响,一些改革仍然在压力下坚定前行——

6月28日,2018年版外商投资准入负面清单公布,外资进入银行、证券、电网建设、铁路干线路网建设等一系列限制将取消。面对诸多不确定性,中国对世界的承诺依然如期兑现。

  

市民在河南郑州郑欧班列进口商品展示中心购物(2016年8月18日摄)。全面深化改革,始终牵动人心。新华社记者朱祥摄

特斯拉在美国之外首个超级工厂将落户上海临港,宝马增资建设电动汽车全球出口基地,桥水等知名对冲基金加速布局中国资本市场……国际资本用行动“投票”,进入越开越大的中国开放之门。

“大大提速”——中国欧盟商会主席何墨池如此评价过去一年半以来中国的改革进程,“这体现在环保政策执行力度加强、消费品关税大幅下调、地方营商环境和外资企业研发环境改善等各方面。”

着眼当前,进入深水区的改革,向前的每一步都是挑战,改革措施落实还需要加力,还有许多关隘需要从深处攻克——

舟至中流的“放管服”改革,在放权的基础上,下一步如何提升政府整体效能,避免“一放就乱、一乱就收、一收就死”的怪圈?

应对日益加剧的人口老龄化挑战,如何解决庞大老年人群和劳动年龄人群的利益冲突,实现老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安?

面对“留不下的城市”与“回不了的乡村”,为城乡发展作出巨大贡献的亿万农业转移人口,如何让他们“此心安处是吾乡”的梦想照进现实?

……

“新时代,不是缓改革,必须加快推进;不是小改革,必须全面深化;不是虚改革,必须啃硬骨头;不是假改革,必须落地有声。”全国政协经济委员会副主任杨伟民说。

  

在安徽省黄山市黄山区乌石镇清溪中心小学茶儿垅村教学点内,蒋秀兰老师在给孩子们上语文课(9月7日摄)。今年53岁蒋秀兰老师从1983年参加工作开始,一直独自坚守在“一人一校”的单班教学点,最多的时候独自一人带过26名学生,目前她负责两个年级5个孩子7门课的教学。新华社记者王正忠摄

坚持改革才能释放活力

近1000万人——这是前8个月全国城镇新增就业的人数,距离完成全年1100万人以上的就业目标还剩一成。全国城镇调查失业率维持在5%左右。

在中美经贸摩擦升级、就业影响首当其冲背景下,为什么能稳住就业?

重庆,一家名为“猪八戒网”的人才共享平台,经过十余年发展,已汇集全球超过700万企业用户和超过1300万人才服务提供商,让超过100万人在线就业、孵化超过15万家企业。

“抓住我国创新创业、转型升级的宝贵机遇,数百万家企业通过分享经济平台找到人才,更多创新创业者实现人生价值。”猪八戒网创始人、CEO朱明跃说。

超过200万人的快递“大军”、超过2000万人的微商从业队伍……生动诠释着中国就业的活力和多彩。

机制灵活、贴近市场的2700多万家民营企业、6500多万户个体工商户,抓住“互联网+”、分享经济、人工智能等带来的机遇,不仅为自身赢得发展空间,也为经济社会发展作出巨大贡献。

这是一组有说服力的数据——

过去5年,中国市场主体数量增加近80%,跨入“亿户时代”,其中私营企业数量增幅高达146%,注册资本增长近5倍;

民间投资占全国固定资产投资比重连续5年超过60%,民营经济解决了80%的就业,占GDP比重超过60%,撑起“半壁江山”;

在创新驱动发展中,民营企业完成了我国65%的专利、75%以上的技术创新、80%以上的新产品开发;

在激烈的国际竞争中,一批优秀的民营企业家走上国际舞台,成为耀眼的中国名片……

从现实观察,民营经济不但没有削弱,反而更加活跃;从未来着眼,民营经济面临的问题不是要不要“离场”,而是如何进一步健康发展。

  

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖