电子拍卖模式成栖霞苹果销售新途径
2018-10-15 16:44:00 来源: 汉网

长江网10月15日讯(通讯员蒋言芳 王强)金秋十月,栖霞果品拍卖中心进入一年中最忙碌的季节。自10月5日开始,60多名工人便进驻该中心,备战“苹果季”。

坐落于栖霞市松山工业园的栖霞果品拍卖中心由中国果品流通协会、烟台市虎腾置业有限公司、栖霞德丰食品有限公司于2013年共同出资成立,总投资2.07亿元,占地面积183亩,是经山东省商务厅核准成立的全国第一家从事果品拍卖的专业公司。这种以电子商务模式为核心,通过第三方市场拍卖模式打造出的集信息流、商流、物流、资金流为一体的大型专业果品拍卖市场一经建立,便吸引了果农与客商的目光,自运营以来,日交易量最高达到800吨,年现货拍卖达到30万吨,样品年交易量达到300万吨,引领着果品销售模式的新潮流。

据该中心工作人员介绍,拍卖过程按竞价规则进行交易,采用降价拍卖交易的方式,通过大屏幕公开货品编号和价格逐降情况,参拍客商一键竞拍、先拍先得,系统自动一键结算、一键转账,以竞拍价格将货款转到果农账户,将过去几个乃至十几个小时的交易时间缩短到15-20分钟。每笔结束后,计算机都将自动完成经销商的资金结算功能,并对供货商的各项交易结果信息进行同步结算处理。交易成功后,拍卖大厅的服务器会将交易详情打印出来,提供给交易双方,货款也会在第二天通过银行系统准时到达果农账户。

公开买卖,价格透明,这是栖霞果品拍卖中心的优势所在,也是吸引果农和客商的关键因素。“果农们最认可的还是价格和货款问题”, 该中心副总经理田焕勋介绍。记者看到,该中心设有果品展示、拍卖交易、仓储加工、金融服务等功能区域,引进比利时Aucxis公司设计制造的具有世界先进水平的拍卖交易系统,集竞价交易、交易监管、电子屏显示等功能为一体,在人、财、物基础信息标准化管理上,将每笔与拍卖相关的信息通过实时在线方式显示在拍卖现场的电子显示屏和拍卖大钟上。

“对于客商来说,他们最看重的则是我们中心所能给他们提供的方便,收购成本上的减少以及对于果品质量的保证”, 田焕勋说。今年,该中心从韩国进口了一台智能分选设备,不仅可精准识别苹果大小、等级,连糖度、色泽都能够识别,对苹果品质的把控更加严格。

不仅如此,该拍卖中心还将传统批发市场与电子商务、物流配送、现货交易等进行创新性融合,为前来交易的客商、果农提供全方位、全链条、一站式服务,涵盖客商住宿餐饮、拍卖交易、金融贷款、加工包装、仓储运输以及会员果农的生产、生活、销售等各领域,着力打造国际化拍卖交易中心、价格形成中心、市场信息中心、物流集散中心和交易结算中心,真正实现了客商足不出户、信息化交易,实现果农受益最大化。今年,该中心还增加了传统市场以及远程视频拍卖,以满足果农和客商对不同交易模式的需求。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖