男子一顿七只螃蟹引发痛风
2018-10-17 17:02:00 来源: 汉网

长江网10月17日讯 (通讯员:吴萍张欢)俗语有云:“秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来”,十月前后的螃蟹肉质细腻、蟹黄丰盈、膏脂肥美,特别是蟹黄中含有大量人体必需的蛋白质、脂肪、磷脂、维生素等营养素,营养丰富,因此深受很多人的喜爱。但是螃蟹虽好,不宜多吃,市民李先生(化名)就因为多吃了螃蟹引发痛风。

家住广八路附近的李先生是一名IT工作者,37岁的他因为早些年吃喝不忌,患上了痛风,但是经过治疗,已经恢复了健康。16日,李先生收到了朋友寄来的一箱大闸蟹,因考虑到家里老人、小孩不能多吃螃蟹,所以他一个人就差不多吃了七只。晚间洗澡时,就觉得膝关节和右脚大拇指有些疼,到睡觉时已经疼得不能动了。家人赶忙将他送到附近的武汉市东湖医院就诊,原来李先生是因为吃多了螃蟹,引发了痛风。武汉市东湖医院内科主任医师伍芳告诉李先生,螃蟹是高嘌呤食物,会导致血尿酸升高从而导致痛风发作,所以螃蟹虽然好吃,但是却不能多吃,特别是曾经患过痛风的患者要尽量少吃螃蟹,从而减少诱发痛风的几率!

“近期因为吃螃蟹引发各种疾病前来就医是市民不少。”伍芳说,其实秋天吃螃蟹有很多禁忌。首先吃螃蟹要适量,吃螃蟹之后不能喝茶,因为茶会导致螃蟹中的某些成本被凝固,从而不利于消化;其次,螃蟹不能和柿子一起吃,柿子中富含鞣酸会使蟹肉蛋白凝固,产生的固定物质将会在肠道中腐烂引发腹痛、胃痛等疾病;第三、生蟹、死蟹不能吃,因为河(湖)蟹主要以动物尸体或腐殖质为食,所以螃蟹的体表、胃肠道中布满了各类细菌和污泥,如果不加热到熟再吃的话,将会引发胃肠道疾病。

伍芳还特别强调,死螃蟹一定不能吃!螃蟹死后,其体内的细菌会快速繁殖,导致食用者引发过敏性食物中毒,从而导致剧烈的呕吐,腹泻,肠胃紊乱等问题。所以千万不能吃死掉的螃蟹。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖