每日田里劳作十余小时 勤快农妇突发假“胸痛”
2018-10-25 23:02:00 来源: 汉网

  长江网10月25日讯(通讯员 周珊)每天下田干活十余小时,勤快农妇突发“胸痛”,前胸疼到后背,手臂也抬不起来,四处辗转治疗,近日来汉一查才知竟是劳累诱发了弥漫性的肋间神经痛。医生提醒:肋间神经痛的初期症状类似胸痛,要小心甄别!

  家住河南息县60岁的姜女士长年务农,勤快的她每天都要花10余个小时打理农田。一年前,其左上腹部突发刺痛,尤其进行提水、挖土等重体力活时,疼痛感便阵阵来袭,但疼痛数秒或休息后便能马上缓解,也没太在意。哪知,半年后,痛感持续越来越长,还蔓延至左前胸及肩背部。“心脏病会引发胸痛不适的!”担心的姜女士听亲朋劝说赶紧就医检查,四处辗转直到排除了冠心病、肺部、腹部、乳房等多部位器质病变后,才算松了一口气。想着不是大毛病了,就算随后疼痛再次来袭时,她也只是断续尝试了服中药、针灸理疗、热敷等方式来缓解。

  但近半个月来,莫名的疼痛感反而变本加厉,扰得姜女士食不甘味,尤其夜间更是剧痛难耐、辗转难眠,还累及整个右臂疼得抬不起来,好似“废”了一般,严重影响正常生活,忍无可忍之下,经同村乡亲介绍姜女士慕名来到武汉脑科医院·长江航运总医院疼痛科寻求诊治。

  经详细查体,结合病情病史,接诊专家刘会全主任认为姜女士患上了肋间神经痛,虽然累及部位疼起来好似胸痛发作,但并非胸痛。一般肋间神经痛多起病于一根肋骨,像患者这样致多根肋骨受累且疼痛如此剧烈的情况并不多见,刘会全表示,究其诱因极可能与长期从事重体力农活有关,过度劳累会使免疫力下降,诱发病毒入侵,引起急性无菌性肋间神经炎症,其一年前出现的左上腹部肋弓处疼痛便是病症急性发作的信号。如果当时及时对症用药,充分休息,也许能恢复,但姜女士却仍然坚持下田干活,使急性炎症演变成慢性炎症,肋间神经对外在刺激高度敏感,继而产生了持续性加重的疼痛。

  目前,姜女士左侧肋弓至腋窝、左侧肩背等部位都有明显的压痛和放射痛,为缓解疼痛,刘会全为其实施了对症肋间神经阻滞、营养神经等综合治疗,预计一周后便能逐步恢复。未免病情反复,刘会全再三叮嘱姜女士,最好暂停下田劳作,保持充分休息。

  肋间神经痛的初期症状类似胸痛,随着病情的发展,疼痛会向后背、肩胛或侧肩、上臂、腋窝、乳房等部位放射,因其病症和心肺、肩周等疾病表征类似,特别容易混淆。刘会全强调,日常如果出现胸部不明原因的持续性胀痛、压痛及放射痛,最好及时到医院由专科医生鉴别诊断。一旦确诊为肋间神经痛,也不必惊慌,在疼痛科医生的帮助下严格对症治疗,可早日缓解。刘会全提醒,日常预防也很重要,注意劳逸结合的同时一定要防寒保暖,加强自身机体抵抗力,避免进食辛辣刺激性食物。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖