“永是勇士”的革命女战士:郭纲琳(为了民族复兴·英雄烈士谱)
2018-10-28 10:57:00 来源: 人民网

新华社南京10月26日电 (记者邱冰清)绣着展翅翱翔大雁的枕套、绣着五角星的手绢……烈士郭纲琳在狱中绣的物件,陈列在南京市雨花台烈士陵园管理局主办的“革命战士别样风采——雨花英烈文学艺术作品展”中,传达的是她对共产主义的坚定信仰和对革命事业的必胜信心。

郭纲琳,1910年生于江苏省句容市。1929年考入上海公学,并加入中国左翼文学研究会,积极探求革命真理。九一八事变后,她不畏校方阻挠,积极投身抗日救亡运动,号召同学们成立抗日救国会,响应北平、天津、广州等地高校号召,多次参加请愿示威斗争。1931年10月加入中国共产主义青年团,同年底转为中国共产党员。

1932年淞沪抗战爆发,郭纲琳代表中国公学爱国学生参加上海学联工作,夜以继日地发动群众,参加战地服务团,支援前线抗战。同年4月,根据党组织安排,她化名刘英到上海美亚绸厂工作,号召女工为争取自由解放而斗争。1933年春,郭纲琳调任共青团江苏省委内部交通,传送党的秘密文件和指示。不久,到无锡任团中心县委书记,领导无锡等地的共青团工作。

1934年初郭纲琳调任上海闸北区团委书记。同年1月12日,因叛徒告密郭纲琳不幸被捕,被关押在南京老虎桥监狱。在漫长的牢狱生涯中,郭纲琳始终保持着顽强的斗志和乐观精神。除绣出的手绢和枕套,她还把两枚铜板磨成心形,镌刻上“健美”“永是勇士”的字样,表达自己决不投降、永当无产阶级勇士的坚定意志。

郭纲琳被关押期间,郭家想方设法营救,几次都因她拒绝在国民党拟好的悔过书上签字而作罢。

由于郭纲琳斗争坚决,敌人将她作为重点惩处对象,对她施以皮鞭抽、铁杠压等种种酷刑,都未能使她屈服。1937年7月,敌人把郭纲琳押往雨花台刑场。她一路唱着《国际歌》,高呼“打倒日本帝国主义!”“打倒国民党反动派!”“中国共产党万岁!”“共产主义青年团万岁!”走向刑场。

面对死亡,郭纲琳怒斥敌人:“我一个手无寸铁的女子,凭了真理,凭了对人民的忠贞,凭了党给我的教育,我将你们费了不少狗气力想出来的一切阴谋诡计打得粉碎,可见我是胜利了……”为了革命事业,郭纲琳献出了年仅27岁的生命。

“我二姑在狱中给我爸爸写了封信,她说不能造一点点罪恶在她的生命中。”郭纲琳的侄儿郭常根说,她用自己的鲜血、生命来实践对共产主义事业的崇高追求。

在郭纲琳的影响下,郭常根的父亲郭纲伦、叔叔郭纲钟、姑姑郭纲瑜等先后参加革命,为中国革命事业做出贡献。“二姑是整个家族的骄傲。我虽未见过她,但从小听她的故事,长大后为更了解她搜集了一些她的资料。了解得越多就越敬佩她。”郭常根参加工作后成为一名农村小学教师,在教学中结合二姑郭纲琳的事迹向学生讲述革命故事,宣传革命精神。对子女,他也要求继承家中长辈的革命精神,学会担当。

这些年,郭常根已经记不清来过雨花台多少次了。2016年他被聘为“雨花台烈士亲属宣讲团”成员,与其他烈士亲属一起走进高校等地,将革命烈士的故事讲述给当代青年。

编辑:毕婷

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖