90后刑警为追捕嫌犯骨折:不能让他从眼前跑了
2018-10-28 11:51:00 来源: 北京晨报


  北京晨报消息,前天凌晨,昌平公安分局刑侦支队民警王泽奇在与同事一起对一盗窃团伙实施抓捕时,因追捕一名嫌疑人致大腿骨折,事后被送往医院治疗。昨天上午,他已经接受完手术,正在恢复中(右图)。北京晨报记者到医院探访,王泽奇表示要尽快康复,回到工作岗位。
  收网犯罪团伙 民警负伤
  记者了解到,今年10月以来,昌平区发生了多起在夜间利用卡片开锁,实施入室盗窃的案件。为了尽快破案,昌平分局刑侦支队打击入室盗抢队民警王泽奇和同事通过视频追踪、蹲守摸排了多日,锁定了一个犯罪团伙的行踪。
  10月25日下午,王泽奇和同事们抓住时机果断收网,一举抓获了12名盗窃嫌疑人。案件审讯过程中,该团伙成员交代:还有另一个入户盗窃的犯罪团伙,当晚将会到昌平区流村镇实施盗窃。经核实,这正是王泽奇前期负责侦查的另一伙犯罪嫌疑人。情况紧急,王泽奇立刻和同事出发,会同属地派出所展开抓捕。
  26日凌晨4点多,刚刚实施完盗窃的团伙成员就被民警堵在了一处工地旁。看到突然出现的警察,犯罪嫌疑人四散逃窜,王泽奇和同事分头追捕。就在抓捕过程中,其中一名嫌疑人跳到了工地一处三米深的大坑内。为了不让嫌疑人逃脱,王泽奇紧跟着也跳了下去,将嫌疑人扑倒。在随后赶来的同事配合下,将嫌疑人抓获归案。
  抓捕结束,王泽奇才感到左腿一阵剧痛。同事们连忙将他紧急送往医院,经过X光片检查,大家都被惊呆了——左腿股骨近端骨折并错位。难以想象他是凭着怎样的毅力,坚持完成了抓捕任务。
  骨折也不能让犯罪嫌疑人跑了
  从同事口中记者了解到,今年26岁的王泽奇,2016年12月参加公安工作。王泽奇说他从小的梦想就是当一名警察,打击犯罪,维护正义。从警后,他主动申请到刑侦支队工作。工作中,他勤学苦练,不惧危险,总是冲锋在前。因为工作成绩突出,从警一年多就荣立了个人三等功1次。
  昨天,记者到医院探访王泽奇。他对自己的伤情并没有太过在意,而是向前来探望的领导和战友询问案件的侦破情况。听到同事告诉他“该团伙5名犯罪嫌疑人全部被抓获,并在现场起获了他们盗窃来的大量财物”时,他才露出舒心的笑容,仿佛忘记了伤痛。回忆起当时的情形,他说:“当时情况紧急,天也黑,坑里情况也不清楚,就想着不能让那小子从我眼前跑了。”记者了解到,这次打掉的入室盗窃犯罪团伙就是王泽奇带组负责的,前期已经侦查了一段时间。目前经过初步审查,已核实该团伙在昌平区入室盗窃作案20余起。现案件正在进一步工作中。
  昨天上午,王泽奇完成了历时3个多小时的手术。医生告诉记者,手术很成功,但是术后仍然需要休养一段时间。王泽奇告诉记者,一定安心养伤,争取早日回到工作岗位。
  【编辑:毕婷】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖